今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

本マグロのカマを焼きました!!

2021年12月24日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場に

本マグロのカマがありました。

 

「ちょっと大きいかなぁ」とか

「なんだか脂っぽくないかしら」

そんなことを思ったりして

少し思案しましたが

結局、カゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

葱チャーシュー

チャーシューの小パックを買って

食べやすい大きさに切ったあと

白髪ねぎと和えました。

天盛りにした練りがらしを

混ぜ込んでからいただきます。

 

 

クレソンのサラダ

ざっくり切った

やわらかいクレソンと

半分に切ったミニトマトだけの

シンプルなサラダ。

 

ドレッシングは

醤油味のワサビドレッシングで。

 

 

生牡蠣&レモン

我が家のレモン、

ほんとうに美味しいのです。

このレモンが、まだ庭の木に

何個かぶら下がっているので…。

 

そうなると

「やっぱり牡蠣だよね」

ってことになるのです。

 

 

本マグロのカマ

計ってみたら750g

ま、骨が重いのですが…。

 

下処理をしたあと

塩を振って

ウォーターオーブンで焼くこと

30分ほど。

次はグリルで

10分ほど焼きました。

 

オーバーじゃなく

鮪からあふれ出る脂の量が半端ない。

(ウォーターオーブンだから

多少の水分も含まれていますが…)

出るわ、出るわ

見事なほどにあふれ出ました。

 

 

本マグロのカマ塩焼き

味玉・大根おろし・スダチ

 

角度を変えて

骨からほじくり出した身の上に

スダチの絞り汁と大根おろしを

たっぷりのせ、

醤油をかけまわしました。

 

さすが、骨のまわりは

旨味がたっぷり!!

食べられる量は少なかったけれど

充分楽しみました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ブリ大根&肉キムチ | トップ | チーズフォンデュでクリスマス »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-12-24 11:28:15
りんこさん、おはようございます♪

カイは、割と何でも食べるのですが脂っこいものは結構ダメなんですよね。
マグロのカマは脂っこかったらしくて、さすがにほしがりませんでした。
あと海老の味噌もダメなんです。なんだか不思議です。

ウォーターオーブンは、私もよく分かりませんが蒸し焼きって感じです。

りんこさん、今年も活躍の年でしたね。
ま、お別れもあったりして悲しいこともありましたが、お母様もお元気でありがたいですね。
暮も押し詰まりお忙しいことと思われます。ご自愛下さいますように♪
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-12-24 11:06:15
美味しそうですね~。
カイ君~、まぐろのおやつもらえたかな~~??

ウォーターオーブン、仕組みがわかりませんが、蒸し?に近くなるのですか?
ふっくらしそうですね。
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-12-24 09:35:29
まーちんさん、おはようございます♪

まーちんさん、相変わらずマメですね。
美味しいケーキを買いにわざわざのお出かけなんて。

庭のレモンもあとわずかになりましたが、けなげにぶら下がっています。
枯れた木が多い中で黄色が蛍光塗料のように輝いて、きれいです。

カレンダー、拝見しました。
びっくりもしましたが、すごいなって感激もしました。
受け取られた方たちは大変な喜びようだろうと思いますが、まーちんさん、写真を選ばれるのに、さぞかしさぞかし迷われたことだろうとも思いました♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-12-24 09:29:52
かこさん、おはようございます♪

いやぁ~、カマを焼いた後のオーブンの庫内、すごかったです。
あ、ご存じかもしれませんが、ウォーターオーブンは「庫内クリーン」という機能があるので普通のオーブンよりは手入れが簡単と思われますが、それでもひどくて、夫の出番となりました。

あー、手抜きは私の専門です。
かこさん、今日の献立、ご家族全員の希望をかなえて差し上げて、すごいなって思いました♪
返信する
Unknown (まーちん)
2021-12-24 09:21:14
おはようございます☀

今日はクリスマスイブですね!
別に何をする訳でもないのですがケーキだけはた食べたいので
横浜西口まで行ってきます!

最近牡蠣をよく見かけますねレモン🍋をたっぷりかけて美味しそうです👍
返信する
おはようございます (かこ)
2021-12-24 09:19:30
本マグロのカマ焼き、良いですね
大好きですが、ここ数年食べていないような
気がします
大きい物だと、家で焼くのが大変
何とか焼けても焼いた後の始末も大変!
そんな事を考えると焼かれてるのを買って来て・・
段々、手抜きになっている自分がいます
にゃんにゃんさんを見習って頑張りたいです
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-12-24 09:19:18
ちわさん、おはようございます♪

鮪のカマ、もうもうすごい脂でオーブンの受け皿がまるでプール。
あらかじめオーブンで焼いていましたが、食べるまでにちょっと時間がたったので、今度はグリルに入れて焼いたら、またまたすごい脂。
脂っこい魚肉だったらしく、食べるときもぱさぱさにはなっていなくて、結果、おいしかったです。
レモン、もうあとわずかですが…、やっぱり生牡蠣が一番レモン効果が良いので、ついつい生牡蠣購入ってことになってしまいます…。
返信する
今日の美しい色は・・・ (ちわ)
2021-12-24 09:13:00
にゃんにゃんさん おはようございます♬

本日の1位:本鮪のカマの焼き色!
惜しくも2位:レギュラーのレモン!
なんて良いこんがり具合でしょうか?ね?坊ちゃん^^
脂って結構あるんですね~ 美味しい鮪だっていう印なのかな?ブリカマはよく見ますが なかなか本鮪のカマには出会えるもんじゃないですね~。
レモンは 本当に美しい色合い 皮も薄いし これは贅沢なレモンです💛
返信する

コメントを投稿