7月に伊豆で買った
「鯵の干物」が、
まだ冷凍庫に残っています。
焼いて、
カリカリ梅と一緒に
ご飯に混ぜ込み、
使い切ることにしました。
そんな日の夕食です。
結び昆布の煮物
出汁を引いた時に使ったものを
冷凍してためています。
なかなかきれいに
結べなかったり
煮ている途中で
ほどけたりしますが
味良く炊けました。
栃尾揚げの一辺を残して
切り込みを入れ、
市販の「しそ味噌」を
塗りつけてから
オーブントースターで
焼きました。
以前、同じく市販の
「青唐辛子もろみ」
を挟んだ際、夫が
「これまでで一番おいしい」と、
言いましたが
まだ買いに行っていないので
この度は「しそ味噌」で。
出来上がりは
⇊
焼いた栃尾揚げ
「しそ味噌」は味噌が甘めで
青唐辛子の辛味が
強くありません。
なので、
万人受けすると思われますが
辛いものが好きな人には
ちょっと物足りないかも…。
だけど…
カリッと焼いた栃尾揚げは
サクッと美味しいです。
鶏むね肉のピカタ
レモン
茹でたブロッコリー
マヨネーズ
トマト
少し大きく
⇊
塩胡椒をして粉をまぶし、
粉チーズを混ぜ込んだ
卵液にくぐらせてから
オイルを引いたフライパンで
両面焼いた
鶏むね肉のピカタ。
やわらかくて
食感も良いです。
鰺干物とカリカリ梅のごはん
白ご飯に
焼いてほぐした鯵の干物、
刻んだカリカリ梅、
削り節、白胡麻を
混ぜ込んだもの。
少し大きく
⇊
鯵干物の脂と塩気。
カリカリ梅の酸味。
削り節の旨味など
ただ、炊いたご飯に
混ぜ込むだけなのに
なかなか美味しく
出来上がります。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
それが…、以前は鰹節と昆布でまじめに出汁をとっていた時期もあるのですが、最近はそんなでもなくなりました。
それでも、引いた後の昆布は勿体ないので、煮物を炊くときに上にのせたりしていますけれど、昆布の煮たのは美味しいので。
そもそも梅は夏場のお弁当に良いと思って、カリカリ梅ご飯にしたりしています。
これから涼しくなれば、夏ほどには美味しく感じないかもしれませんが、スッキリしてて悪くないと思います。
ついだしの素で手を抜いてしまう私は反省しきり。
カリカリ梅はおやつに齧りますが、夏も過ぎたし……と思っていました。
アイディアお借りして、刻んでご飯に混ぜて結んでみます。
正直を言えば、私は「栃尾揚げ」をご飯のおかずにって、あまりイメージがわかず、これは酒の肴だわって思っていました。でも、お酒を飲まれない方も美味しいとか好きって書いてらして、あー、認識を改めなくっちゃって思います。
あー、かこさんも私もお酒を飲むから、そりゃ間違いなく好きですよね。
けんちんうどん、実に、実に、実に 美味しそうでした。里芋が悪戸芋だってのが、また、すごい。
あとも、蓮根だとか烏賊とワカメ、ミニトマトなどなど登場して、どれも美味しそうなんだけれど、やっぱり、けんちんうどんが一番 !!
「青唐辛子もろみ」ね、たぶん、久世福商店かカルディだと思うんですけどね。この「青唐辛子もろみ」も、そのままじゃなく刻んだ葱をたっぷり混ぜ込むと、美味しいんですよぉ。
もう、何でもかんでも冷凍してて、何が入っているのか忘れちゃうくらいだから、干物も時々こうやって使わないとです。あ、カリカリ梅、夏場のお弁当には良いなってほぼ毎日、ご飯にカリカリ梅を混ぜ込んでいました。
「まつおか」さんの、拝見しました !!
あー、良かったわ。「でしょ、でしょ」って感じ。
今度買えたらエバリンおねえちゃんの社食にも良いと思います。
まつおかさんは名古屋だからちょっと味が濃いけど、だからこそ、ご飯のおともにも酒の肴にも良いです♪
とっても美味しそう~
栃尾揚げ、大好きです
いつ食べても美味しいですよね
胸肉のピカタも大好き(^O^)/
今日も美味しそうなものが勢揃い
ですね。
栃尾揚げはお味噌挟んで焼くと最強
ですね。
シソ味噌もいーですね。でもでも
青唐辛子味噌どこでお求めになったか
思い出されたのかな⁉️是非是非お教えを💕
ピカタなるほど🧐粉チーズかぁ‼️
こくも出るし旨みもアップですね。
メモ📝メモ📝‼️
YOUちゃんがうち🏠から学校通ってる時によくお弁当にカリカリ梅ご飯入れて
あげてました。
カリカリ梅Onlyでしたが鯵とのコラボ
良いですね。どっちも好きなので
これは絶対食べたーい😋