今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

淡路島の玉葱二種類で

2024年08月06日 | 家ごはん



淡路島の玉葱は
味の良さに定評がありますが
スーパーで
広瀬さんたちの熟たま」と
蜜玉」の二種類を買い、
ガパオライスとマリネに。



そんな日の夕食です



主食がガパオライスなので
今宵はそれに合う
ジントニック !!






いわし丸干し

私が好きな
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわしです。







玉葱のマリネ
( ピンクペッパー )

冒頭でも書きましたが
淡路島産の「蜜玉」。

さすがに…
一味違う美味しさ。



ガパオライス
目玉焼き、ライム

白ご飯にのせたガパオは
鶏挽肉、玉葱、大蒜、バジル、
赤パプリカを炒めたもの。

※ 玉葱は淡路島の
広瀬さんたちの熟たま」です。


少し大きく

ガパオライスと言えば、
タイ料理ですが、
私はナンプラーが
ちょっと苦手なので
鶏がらスープの素、
醤油、砂糖
オイスターソース少々で。

和風に近い味付ですが
それでも
絶対に欠かせないのは
ライム

そのライムをギューッと絞って

夏の夜に食べる
タイもどきのガパオライスは
実に旨し



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 青森、新潟、長野、鹿児島、... | トップ | 暑い日は冷たい素麺だよねぇ… »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エスニック料理 (ZUYA)
2024-08-06 08:37:29
おはようございます

その時の料理に合わせて、ビールからワイン、日本酒、カクテル等々...いつもそのセンスに“ほぉ~”と声が出てしまいます

一度お寿司屋さんで、焼酎を呑んでいた時に「塩辛」を頼んだら同じカウンターにいたご常連さんに指摘されました、“塩辛は日本酒だろ!”って
返信する
Unknown (ちわ)
2024-08-06 08:38:21
おはようございます♪

にゃんにゃん亭でガパオライスってレアなメニューじゃないですか?気のせいかなぁ。
こうも暑いと白米がなかなか入らずスパイスの効いたカレーとか白じゃないご飯に頼りがちな私。ガパオライスも良いですね(^^)淡路の玉ねぎが特別ってわかります‼️わざわざお取り寄せ(笑)しちゃいましたから。
とか言って目線は丸干しに‥。器 可愛いです。
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-06 09:04:30
ZUYAさん、おはようございます♪

それがねぇ、やっぱり、センスがないんですよ。食事を始めてから「これじゃだめだ」って、お酒を変えること多いにありですから。

三浦半島、私はいつ以来行ってないのかと調べたら8年前に行ったきりでした。
で、その時に実は、城ケ島大橋の手前にお住いの方からコメントをいただき、「次回お越しの機会があれば、城ケ島大橋を渡り降りた駐車場向かいにある「そば新」の漬け丼とマグロかつ丼を食べてほしいとありました。三崎在住者イチオシとか。

そのことが気になっていますが、今もそのお店があるのかどうか…。
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-06 09:11:52
ちわさん、おはようございます♪

そうですねぇ、我が家は和食がほとんどなので、こんなタイ料理は珍しいですが、バジルが生っている頃、年に一度作っています。だけど、本文にも書きましたけれど、ナンプラーを使わなくてちょっと和に近い味になってます。和風ガパオライスです。

淡路島の玉葱は、お取り寄せされている方って多いですよね。昔からこんなに有名だったかしら…ねぇ。だけど、さすがに辛味もほど良いし甘みもあってさすが。お取り寄せって夏得です♪
返信する
Unknown (クロママです😆)
2024-08-06 09:15:40
はじめまして😆
4月に淡路島に行ってきましたが
『玉ねぎ』淡路島の特産物なんですね?
恥ずかしながら、遅ればせながら!?
知りました。素敵なお料理の数々、いつもありがとうございます🙇
返信する
クロママさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-06 09:32:25
クロママさん、おはようございます♪

淡路島の玉葱って、いつごろからこんなに有名になったんでしょう。私もそんなに昔から知っていたわけじゃありませんけれど、たしかに美味しいって思います。

クロママさん、いつも音楽ありがとうございます。私世代にはど真ん中、ストライク!! そんな曲ばかりで楽しませていただいていますが、選曲がタイヘンだろうとお察しします。
クロちゃんも可愛い。
ご夫妻がどんなにクロちゃんを愛していらっしゃるか…、読者に伝わってきます。

暑いですから、ご自愛くださいますように。
コメント、ありがとうございます♪
返信する
おはようございます (かこ)
2024-08-06 09:42:06
淡路島の玉ねぎ、笑われるかも知れませんが
たぶん食べた事ないです
マリネ、とっても美味しそう
イワシ丸干しも良いですね
ガパオライスも凄く美味しそう~~
うんうん、ジントニック合いますね♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-08-06 10:13:29
淡路島の玉葱最近は大分メジャーに
なりましたね。
淡路島の玉葱のスープとか色々でてますよね。
私もスーパーで見つけると…買っちゃいます(笑)
そんな美味しい淡路島玉ねぎでガバオライスかぁ。
私もにゃんにゃんさんのブログでガバオは
お初です。和風に近いってのがいいですね💛
ガバオ~エバリンの得意料理です。
多めに作って冷凍してました。
本人曰く…マンゴーツリーより美味しいガバオ
って自慢してましたが…私は食べた事ないので(笑)
ライム~必須~なるほど…メモメモ~
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-06 10:37:27
かこさん、おはようございます♪

笑うなんて、とんでもありませんよ。私だってそんなに昔から知っているわけではありません。たぶん、食べたことのない人の方が大多数だと思います。

お姉さんから届く卵いいなぁ♪
スペインオムレツも美味しそうで、これもいいなぁ。
おまけに添えられた焼き肉が私には備後です。これもすごくいい。

ウンスちゃんのお目目、本当に面白くて可愛くて笑えました♪
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-06 10:44:33
mikaさん、おはようございます♪

エバリンさんは、お料理も、なんでもできるって感じですよね。お上手だと思います。
そもそもおじいちゃまやお父様の口が肥えてて、お母様がお料理お上手だったようですし、単に上手だけじゃなく、都会的な垢抜けたセンスの良さが感じ取れます。

で、竹芝の写真、興味津々で拝見しました。
あのあたりはお洒落な町ですよね。行き交う人たちも洗練されてる感じでファッションも素敵な人が多いです。
私なんか場違いな感じでちょっとすくんでしまいます。
返信する

コメントを投稿