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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ペペロンひじき豆

2014年04月12日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

豚肉の生姜焼き

ここのところ、連日蕗料理で

ガツン!と、何かボリュームのあるものが食べたかった。

生姜焼きなんて…珍しくないけど、

久しぶりのせいもあってか美味しかったです

 

 

ペペロンひじき豆

これは、「カマダのだし醤油」でお馴染み

「鎌田商事(株)」さんのレシピです。

ひじきと水煮の大豆をみじん切りのニンニクと赤唐辛子入れて

オリーブオイルで炒めるというもの。

 

これが、美味しいのです。 この発想が凄いと思います。

ちなみに鎌田醤油さんのレシピは「ペペロンひじき」となっています。

 

 

蕗の信太巻き

昨日も食べました。蕗料理が続きます。

油揚げは開いて油抜きをした後、煮ますが、

煮汁が冷めてから下処理した蕗も入れて浸しておきました。

蕗を芯にして油揚げを巻き、干瓢ではなく三つ葉で結んでみました。

 

 

山椒の芽のかき揚げ

庭の山椒の木から新芽をもぎ取り、かき揚げに。

揚げると、生の時のような強い香りは消え、ちょうど良い風味に。

塩で食べますが、苦みもえぐみもなくサクッサクッと美味しいです。

この時期だけ楽しめるかき揚げです。

  

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コメント (8)