今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

筍の木の芽焼き

2014年04月07日 | 家ごはん

 

 

筍が美味しい季節なので、小振りなのを1本買い求めました。

二人家族なので、小振りとはいえ1本あれば充分楽しめます。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

筍の木の芽焼き

(ホタテの佃煮)

 

少し大きく

↓↓

本来の調理法は筍を焼くだけですが、皮付きのまま下茹でしています。

切り分けてからフライパンで蒸し焼きにし、たれで絡めました。

器に盛りつける時、食べやすいようにパイナップルのように包丁を入れ、

たたき木の芽を振りかけました。

 

身の部分を食べた後、焼きだれのついた皮を一枚づつ口に入れ、

姫皮のやわらかい部分だけを食べます。

これが香りと言い、味と言い、とにかく美味しいのです

 

 

鰺の梅しそ揚げ

 

少し大きく

↓↓

背開きにした鰺(アジ)に大葉とたたいた梅干しの身を挟み、

丸めて楊枝で留め、下粉→天ぷら衣をつけて揚げました。

熱いうちに楊枝は抜き取ります。

 

我が家は薬味のようなものが大好きなので

梅干しもたっぷり入れました。

脂がのった鰺と大葉・梅干しの組み合わせは美味しいです

 

 

セリと筍の胡麻和え

セリと筍。旬の組み合わせは香りも良いです

 

 

トリ貝の酢の物

トリ貝・若布・塩もみ胡瓜・茗荷を三杯酢で。

夏に向かって、酢の物の出番が多くなる我が家ですが、

「あー、温かくなってきたんだなぁー」って、

こんな食べ物でも季節を感じたりします。 

 

 

 

昨日のあねとおとうと

この二匹は決して仲が良いわけではありませんが、

 チョットしたはずみにお尻がくっついて…

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキングへ
 

 

コメント (4)