今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏のから揚げ 甘酢だれ

2014年04月29日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

鶏のから揚げ 甘酢だれ

下味をつけた鶏肉に小麦粉→片栗粉をまぶし、

油の中に入れてから火をつけます。

 

「たれ」は食通の友達に教えてもらった簡単なもので、

同量の砂糖・醤油・酢に、みじん切りの生姜も入れて。

 

たっぷりの白髪葱と揚げた鶏肉に甘酸っぱいたれをからめて。

う~ん、美味しいです

 

 

こごみとハムの黒胡椒炒め

好みにより、ハムじゃなくベーコンでも。

旬の山菜もたまには目先を変えて。

 

私は、こごみをサッと下茹でしました。

それから、ハムと一緒に一気に炒めましたが、

下茹ですることが良いのかどうかはわかりません。

ただ、こごみの緑色も綺麗なまま仕上がります

 

 

空豆と玉子のサラダ

茹でた空豆・ゆで玉子・セロリ・フルーツトマト

ドレッシングはおろしニンニクを少し入れた胡麻ドレで。

空豆も玉子も胡麻ドレとの相性抜群です

 

 

そうめん

先日、お昼に入った蕎麦屋さんのメニューに、

「冷やしソーメン」って載っていました。

「あー、素麺もいいなぁー」てなことで…。

 

今年初めてのそうめん

サッパリ、美味しいです

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

この写真、縦横を間違っている訳ではありません。

キャットタワーの上に横たわっているんです

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキングへ

 

コメント (6)