昨日の夕食
鶏のから揚げ 甘酢だれ
下味をつけた鶏肉に小麦粉→片栗粉をまぶし、
油の中に入れてから火をつけます。
「たれ」は食通の友達に教えてもらった簡単なもので、
同量の砂糖・醤油・酢に、みじん切りの生姜も入れて。
たっぷりの白髪葱と揚げた鶏肉に甘酸っぱいたれをからめて。
う~ん、美味しいです
こごみとハムの黒胡椒炒め
好みにより、ハムじゃなくベーコンでも。
旬の山菜もたまには目先を変えて。
私は、こごみをサッと下茹でしました。
それから、ハムと一緒に一気に炒めましたが、
下茹ですることが良いのかどうかはわかりません。
ただ、こごみの緑色も綺麗なまま仕上がります
空豆と玉子のサラダ
茹でた空豆・ゆで玉子・セロリ・フルーツトマト
ドレッシングはおろしニンニクを少し入れた胡麻ドレで。
空豆も玉子も胡麻ドレとの相性抜群です
そうめん
先日、お昼に入った蕎麦屋さんのメニューに、
「冷やしソーメン」って載っていました。
「あー、素麺もいいなぁー」てなことで…。
今年初めてのそうめん、
サッパリ、美味しいです
昨日のカイ坊っちゃん
この写真、縦横を間違っている訳ではありません。
キャットタワーの上に横たわっているんです
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキングへ