昨日は中華っぽくまとめたかったにも拘わらず、
和食も入ってしまいました。
中国料理店みたいにはならず、中華もどきの食卓に。
そんな
昨日の夕食
焼売3種
焼売はスーパー成城石井の市販品です。
蟹・ホタテ・国産豚の3種類ですが、それぞれ種が違うようです。
蟹焼売は肉の中に蟹が、ホタテ焼売はホタテが入っています。
これは、美味しい。 量も二人にちょうどです
春雨サラダ
春雨のほかは、蒸し鶏・胡瓜・人参・錦糸卵・キクラゲ・白ごま。
我が家のことゆえ、おろしニンニクも入れ、
胡麻ドレ・酢・ラー油などを適当に混ぜ込みましたが、
適当なわりには、なかなか美味しく出来ていて完食
ホタテの彩り揚げ
(空豆の素揚げ)
少し大きく
↓↓
横半分に切ったホタテ貝柱に、
小麦粉→卵白→しんびき粉をまぶして揚げ、塩をふっています。
しんびき粉は、そもそも「もち米」なので、揚げるとカリッと香ばしく
食感も良くて、とても美味しいです
白・緑・ピンクの3種類を混ぜて使っていますが、
揚げすぎると白が茶色っぽくなるので、
中身はすぐ揚がる魚介類がお勧めです。
春爛漫
なれど…
我が家の桜はまだまだ蕾です。
(あ、これ、鉢植えです)
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