夫は昨年度、町内会の役員でしたが、3月で任期が終わり、
やれやれと思っていたのも束の間、
新年度の役員への引き継ぎがあるとかで
用意しておいた「おにぎり」を慌ただしく頬張ってから寄合へ。
おにぎり 玉子焼きとしそ昆布 茗荷のかき玉汁
このおにぎり二つは、「東インドカレー商会」さんのもので、
ともに濃厚なカレー味ですが、左は焼きで右はツナ入りです。
独特のカレー味ですが、癖になる美味しさです
寄合から戻った夫と、
改めて
昨日の夕食
いきなりですが…、
これって、西日本の方にはあまり馴染みがないかも…
天然ホヤ
昨日は築地市場に買い出しに行き、新鮮なホヤも買いました。
こうなります
↓↓
ホヤ刺し
私は、かつて仙台に住んだおかげで、ホヤの味を知りましたし、
捌くことが出来るようにもなりました。
新鮮なホヤ、美味しいです
ところで…、
これは何の新芽かおわかりでしょうか?
お茶の葉
築地市場では珍しい物が手に入ります。
写真は些か黄色がかって見えますが、緑色の美しい葉です。
そんな
お茶の新葉も使って
春の天ぷら
静岡のお茶の葉 秋田県のこごみ
新潟県糸魚川の天然うどの芽
あいにくと、あんなに美しかったお茶の葉も、揚げると茶色っぽくなって…。
けれど、わずかな苦みが良いアクセントになり、サクサクと美味しい
焼き灰干し鯖
しっかり脂がのって、灰干し鯖、美味しいです
鮪と行者ニンニクの甘辛たれ
少し大きく
↓↓
茹でた「行者ニンニク」と「鮪赤身」を甘辛たれであえ、
天盛りは、針のり・茗荷・白ごまで。
たれは、醤油・味醂・砂糖・コチュジャンを合わせたものです。
鮪(マグロ)じゃなく、カツオでも美味しいですが、
今年は不漁で些か高価ですものね。
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