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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鮪と行者大蒜の甘辛だれ

2014年04月26日 | 家ごはん

 

 

夫は昨年度、町内会の役員でしたが、3月で任期が終わり、

やれやれと思っていたのも束の間、

新年度の役員への引き継ぎがあるとかで

用意しておいた「おにぎり」を慌ただしく頬張ってから寄合へ。

 

おにぎり   玉子焼きとしそ昆布   茗荷のかき玉汁

 

 

このおにぎり二つは、「東インドカレー商会」さんのもので、

ともに濃厚なカレー味ですが、左は焼きで右はツナ入りです。

独特のカレー味ですが、癖になる美味しさです

 

 

寄合から戻った夫と、

改めて

昨日の夕食

 

いきなりですが…、

これって、西日本の方にはあまり馴染みがないかも…

天然ホヤ

昨日は築地市場に買い出しに行き、新鮮なホヤも買いました。

 

こうなります

↓↓

ホヤ刺し 

私は、かつて仙台に住んだおかげで、ホヤの味を知りましたし、

捌くことが出来るようにもなりました。

新鮮なホヤ、美味しいです

 

 

ところで…、

これは何の新芽かおわかりでしょうか?

お茶の葉

築地市場では珍しい物が手に入ります。

写真は些か黄色がかって見えますが、緑色の美しい葉です。

 

そんな

お茶の新葉も使って

春の天ぷら

静岡のお茶の葉  秋田県のこごみ

新潟県糸魚川の天然うどの芽

 

あいにくと、あんなに美しかったお茶の葉も、揚げると茶色っぽくなって…。

けれど、わずかな苦みが良いアクセントになり、サクサクと美味しい

 

 

焼き灰干し鯖

しっかり脂がのって、灰干し鯖、美味しいです

 

 

鮪と行者ニンニクの甘辛たれ

 

少し大きく

↓↓

茹でた「行者ニンニク」と「鮪赤身」を甘辛たれであえ、

天盛りは、針のり・茗荷・白ごまで。

 

たれは、醤油・味醂・砂糖・コチュジャンを合わせたものです。

鮪(マグロ)じゃなく、カツオでも美味しいですが、

今年は不漁で些か高価ですものね。

 

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