北海道の実家に里帰りしてきたともだちから、お土産をいただきました。
そして、中国地方の里山に住む親戚からも心待ちにしていた蕗が届きました。
昨日は、いただきものばかりの夕食で、私が買ったのは「もやし」だけ。
そんな
昨日の夕食
北海道のお土産はこれ
ラム肉ですが、北海道仕様のロールです。
気を利かせて「ベルのたれ」も。
ジンギスカン
ジンギスカン鍋は出さず、フライパンで焼きました。
ラム肉のほかは、もやし・人参・ピーマンで。
やっぱり、ジンギスカン鍋を使った方が
、肉も野菜もカリッと焼けて良いようですが、
ま、これはこれで食べやすく悪くありません
これも北海道のお土産
北海タコの刺身
(ツマは長芋)
驚くほど大きな足の北海タコ(ミズダコ)。
冷凍してあり、ともだち曰く、
「半解凍にしてルイベのようにスライスして食べて」
はい。言われたようにして食べました。
トロッとして、驚くほど美味しい
里山からのめぐみは
立派な蕗です。
蕗料理 その1
きゃらぶき
下処理した蕗を赤唐辛子と共に胡麻油で炒め、炊いたもの。
こってりして美味しいです。
ご飯のおかずにも酒の肴にもお弁当にも
蕗料理 その2
おひたし
下処理した蕗を出汁の効いたつゆに浸して。
シャキシャキと食感も良く、サラダ感覚でいくらでも食べられます
蕗料理 その3
葉を炊いたもの
細かく刻んだ後、熱湯で2分ほど湯がき
一晩水に晒してアクを抜いたもの。
あとは、「きゃらぶき」と同じ手順で。
えぐみがまったく無く、食べやすいです。
ちょっと油っぽくて、ご飯もお酒もすすみます
あっ!!
偵察隊が
何でも興味津々で、蕗もチェックのカイ坊っちゃん。
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