今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

トビウオのつくね鍋

2014年04月03日 | 家ごはん

 

 

デパートの鮮魚売り場を覗いたら、トビウオが姿のまま売られていました。

「あー、あごの団子汁、子どもの頃、よく食べたなぁー…」なんて、思い出し、

早速一匹買い求めました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

トビウオ(あご)は三枚におろし、骨や皮を取り除いて

まな板の上で粗く刻んだ後、

ひとつまみの塩と共に粘りが出るまですり鉢であたりますが、

鰯など身が柔らかい魚と違い、なかなか厄介です。

一匹使ってこれだけ…。

中には、味噌・溶き卵・山芋・生姜汁・味醂、そしてたっぷりの酒。

 

ささがき牛蒡と土鍋で煮込めば

トビウオのつくね鍋

それが良いのかどうかわかりませんが、

つくねは煮る前に霜降りしました。

臭みもなく、凄い弾力で、美味しい鍋が出来ました

 

 

揚げ鶏と胡瓜のマヨあえ

素揚げした鶏肉と胡瓜を胡麻ドレ少々とマヨネーズであえました。

最後にすり胡麻もふりかけて。

 

 

空豆の天ぷら

連日の空豆ですが、今の時期、やわらかくて美味しいです。

 

 

アスパラの肉巻き

茹でたアスパラにしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を巻き、

塩・胡椒してフライパンでゴロゴロ焼きました。

 

 

百合根入りがんもと大根の炊き合わせ

三之助さんの百合根入りがんもと大根を煮ました。

がんもも大根も美味しいのですが、

一番美味しかったのは山椒の芽かも…。

 

山椒の芽は我が家の庭で摘み取ったものですが、

苦みもアクもなく、山椒独特の芳香を漂わせながらも、

やわらかくて爽やかで、驚くほど美味しかったです。

 

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わかめご飯のお弁当

2014年04月03日 | お弁当

4月3日(木)のお弁当

たらこスパ・ミニトマト・アスパラ・炒めたウインナー

ゆで玉子・空豆・チーズキャンディ・マカロニサラダ

ご飯(わかめ・ゆずこしょうふりかけ)

梅干し・たくあん・しそ昆布

 

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