茹でた素麺が残ったとき、
ふと思いついて炒めてみたら、これが案外美味しくて…。
これはいける…と思い立ち、
アサリと豚肉を入れて作ってみたら、やっぱり美味しい。
その時は知りませんでしたが、
素麺を炒めた「ソーメンチャンプルー」
なんて料理があると知ったのは、かなり後のことでした。
昨日の夕食
ソーメンチャンプルー
少し大きく
↓↓
(あさり、豚バラ肉、みじん切りのニンニク、分葱)
私の作り方は、あくまで我流ですが…、
アサリを酒蒸しにして(口が開いたら次々取りだし最後に混ぜ合わせます)
豚肉→茹で素麺を投入。
味付けは鶏ガラスープ・塩・胡椒・醤油少々で、最後に胡麻油。
主食でも良し、酒の肴でも良しって感じです
トマトとらっきょうのサラダ
薄切りトマトを並べた上に、細かく切ったらっきょうをちらし、
オリーブオイルとダシ醤油(1:1)を混ぜたものをかけています。
簡単・美味しい一品です
湯葉豆腐
「豆腐デリ五右衛門」さんの贅沢なまゆば。
湯葉の味わいも濃く、割としっかりしたお豆腐です。
アスパラの肉巻きフライ
切ってみれば
茹でたアスパラにしゃぶしゃぶ用豚肉を巻き、フライにしています。
食べるときは「串揚げ屋」さんのように、マヨネーズが合うようです
久々
カイ坊っちゃん登場
丸丸と、肥えております。
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