今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ソーメンチャンプルー

2014年04月17日 | 家ごはん

 

 

茹でた素麺が残ったとき、

ふと思いついて炒めてみたら、これが案外美味しくて…。

これはいける…と思い立ち、

アサリと豚肉を入れて作ってみたら、やっぱり美味しい。

その時は知りませんでしたが、

素麺を炒めたソーメンチャンプルー

なんて料理があると知ったのは、かなり後のことでした。

 

 

昨日の夕食

 

ソーメンチャンプルー

 

少し大きく

↓↓

(あさり、豚バラ肉、みじん切りのニンニク、分葱)

私の作り方は、あくまで我流ですが…、

アサリを酒蒸しにして(口が開いたら次々取りだし最後に混ぜ合わせます)

豚肉→茹で素麺を投入。

味付けは鶏ガラスープ・塩・胡椒・醤油少々で、最後に胡麻油。

主食でも良し、酒の肴でも良しって感じです

 

 

トマトとらっきょうのサラダ

薄切りトマトを並べた上に、細かく切ったらっきょうをちらし、

オリーブオイルとダシ醤油(1:1)を混ぜたものをかけています。

簡単・美味しい一品です

 

 

湯葉豆腐

「豆腐デリ五右衛門」さんの贅沢なまゆば

湯葉の味わいも濃く、割としっかりしたお豆腐です。

 

 

アスパラの肉巻きフライ

 

切ってみれば

茹でたアスパラにしゃぶしゃぶ用豚肉を巻き、フライにしています。

食べるときは「串揚げ屋」さんのように、マヨネーズが合うようです

 

 

 

久々

カイ坊っちゃん登場

丸丸と、肥えております。

 

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ポークビッツ海苔巻き弁当

2014年04月17日 | お弁当

4月17日(木)のお弁当

海苔巻き(ポークビッツ・いんげん)

キャベツの千切り・ヒレカツ・だし巻き玉子

ポテトサラダ・ミニトマト

 

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