夕方の6時頃、夫から「飲み会になった」と、連絡が入りました。
「それじゃあー」と、早速飲み始めて…
そんな
一人の夕食
鰯の梅煮
生姜と種を取り除いた梅干しを入れた煮汁で
頭と内臓を取り除いた鰯(イワシ)を煮ました。
さすが…、日本酒に良く合います
山わさびの冷や奴
北海道のお土産に貰った瓶入り「山わさびの醤油漬け」。
札幌市豊平区・オリオン食品工業(株)さんのものですが、
ご飯にも冷や奴にも、最高に良く合います。
これは、友達から何度か貰っていて、私も大好きですが、
この「山わさび」は北海道特有の山葵でまさにホース ラディッシュ。
これだけを食べるとかなり辛いですが、豆腐やご飯と一緒だと
あまり辛味を感じず、癖になる美味しさなのです
酒の肴に蕗三種
前日作った蕗のきゃらぶき・葉の炊いたもの・おひたし。
チビチビ摘まんで…、お酒に良く合います
当然…というか、こんなものでは足りず、
結局、鰯も豆腐もこの倍、食べました。
なんたって…、
連絡が遅かったから、夫の分まで作っていたものね。
カイ坊っちゃんも
待ちあぐねて…
「おそい…」
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