今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰯の梅煮と山わさび

2014年04月09日 | 家ごはん

 

 

夕方の6時頃、夫から「飲み会になった」と、連絡が入りました。

「それじゃあー」と、早速飲み始めて…

 

 

そんな

一人の夕食

 

鰯の梅煮

生姜と種を取り除いた梅干しを入れた煮汁で

頭と内臓を取り除いた鰯(イワシ)を煮ました。

 

さすが…、日本酒に良く合います

 

 

山わさびの冷や奴

北海道のお土産に貰った瓶入り「山わさびの醤油漬け」。

札幌市豊平区・オリオン食品工業(株)さんのものですが、

ご飯にも冷や奴にも、最高に良く合います。

 

これは、友達から何度か貰っていて、私も大好きですが、

この「山わさび」は北海道特有の山葵でまさにホース ラディッシュ。

これだけを食べるとかなり辛いですが、豆腐やご飯と一緒だと

あまり辛味を感じず、癖になる美味しさなのです

 

 

酒の肴に蕗三種

前日作った蕗のきゃらぶき・葉の炊いたもの・おひたし。

チビチビ摘まんで…、お酒に良く合います

 

当然…というか、こんなものでは足りず、

結局、鰯も豆腐もこの倍、食べました。

なんたって…、

連絡が遅かったから、夫の分まで作っていたものね。

 

 

 

カイ坊っちゃんも

待ちあぐねて…

「おそい…」

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキングへ
  

 

 

コメント (6)

春の混ぜご飯弁当

2014年04月09日 | お弁当

4月9日(水)のお弁当

切り干しの煮付け・きゃらぶき・玉子焼き

蕗の葉の炊いたもの・ラディッシュ

鰆の西京焼き・菜の花の一口揚げ(つくごん)

混ぜご飯(炒り卵・花山椒の佃煮・蕗のおひたし・若布)

桜の塩漬け・山椒の若布 

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキングへ
  

 

 

 

コメント (2)