スーパー成城石井の鮮魚売り場で眺め回していたら、
お店の方が「今年は鰹が不漁なので貴重ですよ」と、仰いました。
単純だけど…、その一言で鰹(カツオ)に決定。
そんな
昨日の夕食
鰹(カツオ)の薬味射込み
(ツマは長芋)
少し大きく
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大体厚さ1センチほどの切りかけ造りにして、
身の間に薬味を挟みます。
薬味(ニンニク・生姜・大葉・茗荷、これらに胡麻油を混ぜて)
※ 切りかけ造り=魚の身に一度切り込みを入れ、二度目で切り離す。
薬味を射込む際、深い切り込みだとダラーンと、
ベロが出たようになるので1センチ以上にしないこと。
つけだれは醤油・ポン酢など好みですが、
私はダシ醤油が一番合うと思います
鰆の西京焼き
(セロリ葉の胡麻和え・食用菊の甘酢あえ)
うっかりと、魚が重なってしまいました。
この西京焼きは商店街にある小さな魚屋さんのもので、
背中が曲がったお爺さんが一生懸命作っていらっしゃいます。
魚屋さんの一番のウリだそうですが、なかなか美味しいです
水茄子の糠漬け
ご存じ、泉州名物の水茄子。
サクッとした歯触りも良く大好きです
豚しゃぶサラダ
熱めのお湯でサッと湯がいたしゃぶしゃぶ用豚ロース肉。
細く切った人参とセロリ。これにラディッシュも添えて、
おろしニンニクを少し入れた胡麻ドレッシングで。
胡麻ドレを絡めた人参やセロリを豚肉に巻いて食べますが、
我が家ではこのサラダが大好き。 当然のことながら、
人参やセロリは糸のように細ければ細いほど口当たりが良いです
焼いた大黒本しめじ
これは、いわゆる「はたけしめじ」の大ぶりなものです。
裂くと、中からジュワーとつゆが溢れます。
醤油をちょこっとたらして…。(すだちなどがあれば尚良い)
日本酒の用意は必要なようです
間違っても、焼きすぎはいけません。
傘の辺りにちょっと水滴みたいなのが浮かべば、もうOKです。
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