今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

白イカって…

2024年11月27日 | 家ごはん



大手スーパーの鮮魚売り場で
「岩手県産白イカ」と
表示してあるイカを
買いました。
まだまだ里芋が沢山あるので
一緒に炊こうと思ったのです。

それにしても
「白イカ」は日本海、しかも
山陰辺りで夏場に獲れる
剣先イカのことだと
思っていましたが

冬場の太平洋
しかも東北で獲れたものも
白イカって言うんでしょうか。
はて ?



そんな日の夕食です



穴子と胡瓜の酢の物
穴子は味醂干し、
胡瓜は塩もみで。

盛り付けた後に
合わせ酢をかけまわし
天盛りに山葵を添えました。



南瓜の天ぷら
甘唐辛子の素揚げ
南瓜も甘唐辛子も
いただきものの
湘南(藤沢)野菜です。



里芋とイカの炊いたん
イカが
柔らかくて美味しい。
それに、
イカからの出汁がしみた
里芋も美味しくて。



下仁田葱と竹輪の炒めもの
一本残っていた下仁田葱と
私の好きな
青森・沼田さんの焼竹輪。
あとは、大蒜や
豚こま切れ肉などで
チャッチャッと炒めたもの。


少し大きく

味付けは簡単に
そばつゆを
ジャーッとかけまわして
盛り付けたあとに
花かつおと薄削り昆布を
たっぷりのせました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (4)