大手スーパーの鮮魚売り場で
「岩手県産白イカ」と
表示してあるイカを
買いました。
まだまだ里芋が沢山あるので
一緒に炊こうと思ったのです。
それにしても…
「白イカ」は日本海、しかも
山陰辺りで夏場に獲れる
剣先イカのことだと
思っていましたが
冬場の太平洋
しかも東北で獲れたものも
白イカって言うんでしょうか。
はて… ?
そんな日の夕食です
穴子と胡瓜の酢の物
穴子は味醂干し、
胡瓜は塩もみで。
盛り付けた後に
合わせ酢をかけまわし
天盛りに山葵を添えました。
南瓜の天ぷら
甘唐辛子の素揚げ
南瓜も甘唐辛子も
いただきものの
湘南(藤沢)野菜です。
里芋とイカの炊いたん
イカが
柔らかくて美味しい。
それに、
イカからの出汁がしみた
里芋も美味しくて。
下仁田葱と竹輪の炒めもの
一本残っていた下仁田葱と
私の好きな
青森・沼田さんの焼竹輪。
あとは、大蒜や
豚こま切れ肉などで
チャッチャッと炒めたもの。
少し大きく
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味付けは簡単に
そばつゆを
ジャーッとかけまわして
盛り付けたあとに
花かつおと薄削り昆布を
たっぷりのせました。
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