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毎日の食事とあれこれ+ネコ

シリーズ『湘南野菜(藤沢野菜)』

2024年11月26日 | 家ごはん



夫が、藤沢にお住いの
職場の女性から
野菜をいただいてきました。




いつものように
簡単なメッセージも
添えられています



いつもの藤沢野菜ですが
お使いいただけると嬉しいです。
大根は葉がおいしそうに
見えました。
小さいのも大根ですが
中が赤くサラダにすると
おいしいです。


神奈川県は
三浦にしても湘南(藤沢)にしても
野菜が美味しいですが
今回は
立派な葉付きの大根など。

そんなことで
湘南野菜(藤沢野菜)づくしの
夜になりました。



そんな日の夕食です



紅心大根としらす和え
すりおろした紅心大根と
釜揚げしらすを
混ぜただけ

しらすに塩分があるので
味付けはしていませんが
充分な美味しさでした。



焼き甘唐辛子
花削り節
見た目は
小さな万願寺って感じなれど
食べてみれば些か違うような…。

何の甘唐辛子だかは
よくわからないものの
風味も良く美味しいものでした。



大根葉と揚げのサッと煮
煮汁の中で
刻み揚げと大根葉を
サッと煮たもの。



柚子味噌大根
コトコト煮込んだ大根は
本当に柔らかくて美味しい。

神奈川県は「三浦大根」が
有名ですけれど
湘南(藤沢)の大根も
負けない美味しさでした。



南瓜のそぼろ煮
いただいた南瓜は
何の種類かわかりませんけれど
菜切包丁で
簡単にスパッと切れたので
水っぽくないかと思いましたが
全くそんなことはなく
ほっくりと美味しいものでした。


いただいた野菜は
珍しい調理法も思い浮かばず
慣れ親しんだ
総菜ばかりになりましたが
『湘南野菜(藤沢野菜)』の持つ
美味しさに助けられました。



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