今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

玉葱を炒めてもらったので…

2024年11月23日 | 家ごはん



いつもカレーは
大量に作ったものを
小分けして
冷凍保存しています。

今回、そのストックが
なくなっていたので
またまた 夫がカレー用に
玉葱を8個炒めました。



そんな日の夕食です



ワインと迷って
ジントニック。






ポテトサラダ
マッシュポテトの中には
クリームチーズと
刻んだいぶりがっこ。

そして上には
栗の「ぽろたん」を刻んで
振りかけてみました。

※ 栗の「ぽろたん」は、
いただきものですが、
「1か月ほど貯蔵して
糖度を倍に甘くしてあるので
栗ご飯には向かないから」
と、言われました。

くださった方は
「マロングラッセ」を
作られるそうだけれど
残念ながら、
私には作れません…。



目玉焼き
千切りキャベツ
ミニトマト
いつぞや、献立が思いつかず
目玉焼きを作ったら
好評だったので
またまた作りました。



ポークカレー
らっきょう
夫が8個の玉葱を炒めたので
豚肉は1キロちょっとの
塊を使いました。

大きな寸胴鍋で
コトコト煮込んだカレーは
いつものように小分けして
冷凍庫で保存します。


少し大きく

余談ですが
このノリタケのカレー用器は
夫が小学校の低学年頃から
家族が使っていたもので
6~7年ほど前に
義実家から譲り受けました。

姑が若い頃に買った
形も古いものですが
スプーンですくう時
器のカーブがとても良いので
気に入って
いまだに使っています。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)