.

.

今日のダイエット飯

2009年11月14日 | 田舎生活の衣食住
 そうそう、今日の朝食は、先の、「本日の朝食」。昼は、「コンニャクラーメン」。これで本日は終了です。夜、どうしてもお腹が空いて我慢できない時は、キャベツを生のママ、塩をかけて食べるだけ。先日までは、ヨーグルトだったが、ヨーグルト47kcってのが450gででは無く、100gにつき47kcだった。駄目じゃん私。

チキンにシフト

2009年11月14日 | 田舎生活の衣食住
 鶏肉は嫌いだから数年に1度、KFCを食べる程度と以前書いたが、それは、本当に「食わず嫌い」で、味や食感が駄目なのではなく、生前の姿が駄目なのだ。あの目といい、羽といい、足といい、全てが駄目。そして、鳥類全てが苦手。鳩の歩く時のうなじなんか許せないくらい。
 だが、減量もここにきて、大好きな豚肉やモツを封印した今、どーっしても肉が食べたくなり、信念うぃ曲げて、チキン料理に挑戦。鶏肉なんか家に持ち込むのは何寿年ぶりか?
 最後の記憶では、市販のお惣菜のチャーシューを豚と勘違いして食べた約30年前が最後だと思う。
 なるべく、手に触れないようにしながら、まずは、鶏胸肉100g48円(これ全部で115円)。安くていいねーっ。に、おろしショウガと黒胡椒、醤油で下味をつけて置く。サラダオイルでみじん切りの青唐辛子を炒め、香りが出たら、下味をつけたチキンを焼く。チキンの香味焼き(ほとんど生姜焼きだけど)。
 一口大の切り身が8枚あったので、2食に分けて食べる予定。キャベツの千切りでも添えれば、これで1品。
 




コンニャクラーメン

2009年11月14日 | 田舎生活の衣食住
 カロリー42kgのコンニャクラーメン。熱湯を注ぐだけ。具は、水菜とワカメ。ネギ入れ忘れ。まあ、はっきり言って、ラーメンを想像すると、「美味くない」。和風ラーメン・オリジナル的感覚ならまあ食べられないことも無い。味が薄くて無いのと、脂っ気が無い。スープには脂も入ってたのだが、お湯に溶くとほとんど無し。
 麺に関しては、ビミョー。妙に、ツルツルした水分の多い米粉ってところか?
 しかし、これ、減量飯にはいいかも知れない。取り敢えず、第一回目は醤油味105円。
 ラーメンの温度って、何で決まるか知ってますか? 沸騰温度ではありません。脂の量。脂が多いと温度が高い。表面に幕が出来て冷めにくいってことでしょう。あー、北方ラーメンはが食べたい。
 余談だが、北海道の有名店、山頭火のポテトチップスは、本当に山頭火のラーメンの味を再現してるよ。どこで売ってるかは知らないけれど。