.

.

焼き蕎麦

2009年11月28日 | 田舎生活の衣食住
 蕎麦を焼いた。
 タマネギ、キャベツと茹でた蕎麦。うにソースで味付けするから、和=蕎麦なのだ。実際は、キャベツが多かったので、うにソース1袋(お茶漬けくらいの大きさのパウダー)では足りなくて、醤油をプラス。
 ん、焼き蕎麦も普通だ。蕎麦はつゆでの規定概念を脱却した満足感。
 付け合わせは、1/3本分で10円で作った大根のキンピラ。乾燥させた唐辛子がピリッときます。

フレンチトースト? だって?

2009年11月28日 | 田舎生活の衣食住
 パン屋さんで、2枚で130円だったので「安い」と即決。フレンチトースト好きだし。この2枚、大きさも厚さも違うので、
売れ残った食パンを加工した物だろう。
 食べてみたら、単にバターを塗って、砂糖をまぶした柔らかいラスク状。牛乳も入ってるのかなー。砂糖のザラザラした感じが気になって、自分で作った方が100倍美味い。

これが10円(1個)の一口みかん

2009年11月28日 | 田舎生活の衣食住
 皮ごと一口で入りそうな程、可愛いサイズの一口みかん。だが、甘くて美味しいのだ。袋詰めしていると、変なおやじが大きな声で、「確かにやしー(安いのことらしい)けどさ、小せー(小さいらしい)くって、こんなんじゃ…」と買う訳でもなく主婦に絡む。それが大きな声で、何度も何度も…。「うぜえ」ともう少しで言いそうになった。
 自分買わないんだからいいんじゃない。
 あまりのしつこさに、通常のみかんに目を向けた主婦にくっ付いて行き、「そうだ、こういんじゃなくちゃ」って、大きなお世話だ。
 自分が直接絡まれていないので無視していたが、絡まれてたら、「うるせー」と言っていた。
 暇なのか、寂しいのかそういうおやじやおばはんが多いのが嫌。とにかく田舎なので、行く所がスーパーくらいしかないんだよね。だから、暇つぶしに来てる年寄り多いもん。公園とか作ってやれよ。と思うのだが、どうも、やつらは、誰かと話したいらしく、人の集まる所に出没するのだ。
 先日もチキンを手に取ったら、見知らぬおばはんに腕を引っ張られ(本当に引っ張られた)、「それで何作るん?」。大きなお世話です。

ナシゴレンだーっ

2009年11月28日 | 田舎生活の衣食住
 甘辛い炒め飯に目玉焼きを乗せたインドネシアのナシゴレン。調味料も何もないので、ニンジンシリシリと玄米ご飯を辣椒醤と醤油で炒めて胡椒で味を整えただけ。それに目玉焼きを乗せて、誰が何と言おうとナシゴレン。
 スープはコンソメ仕立てのオニオンスープ。碗によそってからとろけるチーズを乗せると、オニオングラタンスープに変身。

陰陽茶って知ってる?

2009年11月28日 | 田舎生活の衣食住
 「いんよん茶」と言います。広東省方面にあるコーヒーと紅茶のを半々のにブレンドした、これでもかってほどのカフェイン飲料。これに砂糖、ミルクをドバドが入れて飲むのが香港風だが、甘い飲み物大嫌いの自分は、ストレートで、いきます。
 味は、コーヒーの香りにに紅茶の渋みがある感じの、いかにも「胃にキュン」ときそうな感じ。「身体に悪そ」と思いながらもついつい飲んじゃう変な飲み物だ。
 中国中部にもごくまれにあるが、こちらでは、かなり薄めのブレンドで、風味も何もあったもんじゃない。
 そんな陰陽茶を飲みたくなって作ってみた。苦みがいいねぇ。
 余談だが、中国でコーヒー、紅茶を頼む際、予め「ストレート」を希望しないと、砂糖とコンデンスミルクたっぷりの甘ったるい「糖尿になっちゃうから」的液体が運ばれて来るので注意。
 しかも、「砂糖抜き、ミルク抜き」と言わないと駄目。「なんで?」。「本当か」としつこく繰り返されることも覚悟しよう。なぜなら、彼ら中国人の感覚では、「砂糖とミルクを損しちゃう」のだそう。