.

.

寒いので、パジャマ変更

2009年11月18日 | 田舎生活の衣食住
 夏の終わりに、閉店セールの投げ売りで200円くらいで買った(金額ははっきり覚えていないが、「えっ、いいの?」って思ったくらい安かった)フリースを引っ張り出した。
 中国時代は、露天で買った、真っ赤ななんちゃってミッキーマウスのフリース着てたなー。中国人ってキャラクターが好きだから、無地のパジャマなんか売っちゃいねー。ディズニーやサンリオが知ったら腰抜かすようななんちゃってキャラが堂々と売られているのだ。
 中国の中でも上海と言う所は、国際都市なんて言われている割りには、町中パジャマ率が中国ナンバーワン。朝昼晩、場所を問わず、パジャマでお出掛け当たり前なのだ。
 デパートにだって、パジャマにハイヒールでハンドバックを腕に掛けて行っちゃいます。どう考えてもその姿で電車かバスで来ている歳か思えないけど。
 パジャマに革靴履いて、バイクでお出掛けのお父さんもいます。
 香港でも、下町では、「ちょっとそこまで」はパジャマだが、さすがにデパートメントストアーや乗り物に乗る人は居なかった。
 聞く所によると、そのパジャマが外出用なのだそうです。「じゃあ、家では?」。もっと楽な服装なのだそう。パジャマより楽な服装っていったい…。
 冬場は、パジャマの下にタートルネック(どちらかと言えばとっくり)のセーターを着込んでまで、パジャマでお出掛け。夏は(気になったのがブラジャー)。してました。わざわざブラジャーしてお出掛け。
 そもそも上海の古い住宅街(いまだ健在)は、一つの門の中に、一戸建ての集合住宅なのだが、トイレや洗面、台所が室内には無く、それらは共同使用になっている。
 そのため、夜間は室内で陽を足せる瓶を用意しておき、朝、外に捨てる。台所も外。イコール、ご飯を食べる飲食店は台所といった感覚から、平気でパジャマで外出する習慣があるという話しだ。
 しかも彼らは、上下が揃っていて、可愛いと思っているんだとさ。せめてスエットにすれば? と思うが、飽くまでも、大ソドックスな、パジャマでなくてはいけないのだ。
 聞く所によると、夫婦でお揃いのパジャマを着て、スーツケースを持って、国際空港のイミグレーションに並んでいた人もいたんだって。出国させていいのか? どこの国に行ったか知らないが、現地の空港職員や旅客が目を丸くして指差して笑っている姿が目に浮かぶ。それとも、機内で着替えるのか? やはり中国人は計り知れないのである。
 

水餃子

2009年11月18日 | 田舎生活の衣食住
 水餃子とワンタン。今日はワンタン1品でないので、スープ感覚で、ワンタンは3個だけ。
 そして、餃子の具は挽肉。ワンタンは、大根の葉っぱとショウガのみじん切り。塩を馴染ませて黒胡椒で餡を作る。そして、スプブイヨンを沸騰させて出来上がり。ニラの方が、スープにも味が出て美味しいけれど、大根の葉のシャキシャキした食感と、アッサリ感も捨てがたい。クセが無くて食べ易い。
 餃子は大好きなのだが、どーっしても上手に焼けないので、中々、食べないのだが、ならば餃子料理の王道の水餃子にしようと思い立った。
 以前にも書いたので、読まれた方は、スルーしてください。
 中国では餃子は水餃子が基本。広東省では飲茶のメニューに蒸し餃子があるが、そもそも小麦粉を主食とする北の方では、もっぱら水餃子だ。蒸すのは焼売関係(小龍包とか)。
 そして、北の地方では、旧正月(大晦日だね)には欠かせない縁起物でもある。なぜなら、その形が古銭に似ていることから(中国人、お金大好きですから)。家族で、水餃子を食べるのは、日本なら味噌か蕎麦といったところ。
 長生きを願って蕎麦を食べる日本人と、金儲けを願って誤遊佐を食べる中国人。根本的に違うってこと。
 さて餃子だふが、中国では、残ってしまった餃子を翌日、焼いて食べるので、これは残り物を調理方法となり、間違ってもお客様に出す様な失礼はしない。のだそうです。でも、やtぅぱり焼き餃子の方が美味しいよね。
 以前中国で、餃子の出前を頼む時、「餃子と白ご飯」と言ったら、中国人が、「餃子なのになぜ?」と不思議そうだったので、「日本人には餃子はおかずなのだ」と主張。
 届いた餃子を見て驚いた。日本では考えられないくらいの分厚い皮の大きな餃子が16個。こりゃあ、もはやおかずじゃねーよ。しかも中国のご飯は量が多い。1.5合は有にある。
 どうしたかって? 「日本人には餃子はおかずなのだ」と言った手前、日本人の沽券に掛けて食べ切りましたとも。

玄米のチャーハン2

2009年11月18日 | 田舎生活の衣食住
 今朝は、キンピラゴボウとキャベツでチャーハンにしてみた。キンピラゴボウは粗めのみじん切り。後は、昨日と同様に。仕上げに黒胡麻をふって。
 これはこれで美味しいが、テイストが和なので、ネギを入れても良かった。
 玄米チャーハン、美味いよー。はまりそうだ。明朝もチャーハンにしようかなっと?