水切りした豆腐一丁と卵1個を混ぜ、小麦粉をだまにならないように加え、生地が整ったら(今夏は)みじん切りの韮とタマネギ、干しエビを入れて、フライパンで両面に焦げ目がつくように焼く。
ふわふわなので、裏返す時は、一度フライパンを裏返し得t皿に取り、皿からまた裏返してフライパンに戻せば、型が崩れずきれいに丸くなる。
ソース、マヨネーズで食べれば文句無しに美味しいが、今回は辛し醤油で。ふわふわの食感で、柔らかめのキッシュと言った感じだ。
アレンジとして、大場やシソを使ってもサッパリとして美味しい。
もっと豪華にするには、表面に豚バラ肉を乗せて焼き、裏返したら、裏にはとろけるチーズを乗せてすぐに火から下ろす。こちらはかなり美味しい。具にニンジン、タマネギ、ほうれん草やアスパラなどを使えば、キッシュになる。
安くて簡単。
ふわふわなので、裏返す時は、一度フライパンを裏返し得t皿に取り、皿からまた裏返してフライパンに戻せば、型が崩れずきれいに丸くなる。
ソース、マヨネーズで食べれば文句無しに美味しいが、今回は辛し醤油で。ふわふわの食感で、柔らかめのキッシュと言った感じだ。
アレンジとして、大場やシソを使ってもサッパリとして美味しい。
もっと豪華にするには、表面に豚バラ肉を乗せて焼き、裏返したら、裏にはとろけるチーズを乗せてすぐに火から下ろす。こちらはかなり美味しい。具にニンジン、タマネギ、ほうれん草やアスパラなどを使えば、キッシュになる。
安くて簡単。