.

.

豆腐のお好み焼き

2010年04月29日 | 田舎生活の衣食住
 水切りした豆腐一丁と卵1個を混ぜ、小麦粉をだまにならないように加え、生地が整ったら(今夏は)みじん切りの韮とタマネギ、干しエビを入れて、フライパンで両面に焦げ目がつくように焼く。
 ふわふわなので、裏返す時は、一度フライパンを裏返し得t皿に取り、皿からまた裏返してフライパンに戻せば、型が崩れずきれいに丸くなる。
 ソース、マヨネーズで食べれば文句無しに美味しいが、今回は辛し醤油で。ふわふわの食感で、柔らかめのキッシュと言った感じだ。
 アレンジとして、大場やシソを使ってもサッパリとして美味しい。
 もっと豪華にするには、表面に豚バラ肉を乗せて焼き、裏返したら、裏にはとろけるチーズを乗せてすぐに火から下ろす。こちらはかなり美味しい。具にニンジン、タマネギ、ほうれん草やアスパラなどを使えば、キッシュになる。
 安くて簡単。

韮味噌餃子と韮炒め飯

2010年04月29日 | 田舎生活の衣食住
 韮が2束で70円。切ってビニール袋で保存しても1週間が限度なので、せっせと食べる。
 まずは、韮味噌餃子。韮とショウガをみじん切りにし、片栗粉と赤味噌を加えて粘りが出るまで混ぜて、餃子の皮にくるんで焼くだけ。餃子自体に味がついているので、そのまま食べる(うっかり辛し酢醤油を用意してしまった)。
 韮炒め飯は、みじん切りの韮とご飯を炒め、塩胡椒で味付け。皿に盛りつけてから、昆布じゃこをパラパラかけた。韮の臭みもなく美味しい。
 味噌汁は、タマネギ、ニンジン、豆腐、しめじ。