.

.

ほうれん草のぬた&おからハンバーグ

2012年04月07日 | 田舎生活の衣食住
 寒い一日になりました。外は冷たい風が吹きすさんでいます。室内でも足の先が冷たく、またも冬に逆戻り。今年の春は遠いですね。

 まずは、昨日のメニュー。ほうれん草をぬた風に、酢味噌で和えて頂きました。これは存外にいけました。




 そして今日は、大量に作り置きしていたおからを(これ忘れてたけど、卯の花だよね)、一気に食べてしまおうと、おからハンバーグにしてみました。

 おからを丸めて、真ん中にへこみを付けたらほうれん草を乗せる。




 その上から小麦粉をまぶして。




 油で揚げて出来上がり。




 子持ちカレイの煮付けと、クリームシチューと一緒に食べました。




 そして今、大変反省しています。サラダオイルをたっぷり吸ったおから…カロリー高いじゃないか! 卯の花のまま食べれば良かったと。要するに、手を加えれば加えただけカロリーは上がる。食材は生か煮るか焼く。そんな程度で良いのではないか? と…。



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ