台風のような強風でした。今も強い風が吹いています。怖いくらいに家が揺れ、埃が落ちているのは、「ああ、隙き間風」。
今日のお昼は、なんちゃって天丼。どうしてかは…、天ぷらが、カップ麺の天ぷら蕎麦に入っている物を使ったからです。サクサクですが、煎餅もどきと言えなくもなし。ただ、タマネギの甘さに溶き卵。醤油と砂糖の甘辛味なら間違いはありません。美味しく頂きました。
おからと、鮭と、味噌汁(タマネギ、ニンジン、椎茸)。
春の訪れが庭先でちらほら。これは水仙の蕾。
昨年は芽を出さなかったチューリップですが、今年はここまで大きく育っています。
今年は、未だ庭の畑の用意が出来ていませんが、この頃、梅や桜、柑橘系の樹木もいいなと思い始めています。それから季節によって咲く花も。坪庭も造りたいし、やりたい事は山ほどありますが、やはり収穫を考えると夏野菜の畑がいいか?
近頃、年のせいか茶碗を洗っている時に、手が滑る事が多く、小皿を2枚割ってしまいました。我が家は裁定限度の食器しか置かない手技なので、2枚欠けたのは痛い。そこで100円ショップで購入したのが、鮭の乗っているこの四角いスクエア皿。
最終的には、洋食器は白で統一したい。和食器は各地の焼き物や漆器が良いですね。
今日のお昼は、なんちゃって天丼。どうしてかは…、天ぷらが、カップ麺の天ぷら蕎麦に入っている物を使ったからです。サクサクですが、煎餅もどきと言えなくもなし。ただ、タマネギの甘さに溶き卵。醤油と砂糖の甘辛味なら間違いはありません。美味しく頂きました。
おからと、鮭と、味噌汁(タマネギ、ニンジン、椎茸)。
春の訪れが庭先でちらほら。これは水仙の蕾。
昨年は芽を出さなかったチューリップですが、今年はここまで大きく育っています。
今年は、未だ庭の畑の用意が出来ていませんが、この頃、梅や桜、柑橘系の樹木もいいなと思い始めています。それから季節によって咲く花も。坪庭も造りたいし、やりたい事は山ほどありますが、やはり収穫を考えると夏野菜の畑がいいか?
近頃、年のせいか茶碗を洗っている時に、手が滑る事が多く、小皿を2枚割ってしまいました。我が家は裁定限度の食器しか置かない手技なので、2枚欠けたのは痛い。そこで100円ショップで購入したのが、鮭の乗っているこの四角いスクエア皿。
最終的には、洋食器は白で統一したい。和食器は各地の焼き物や漆器が良いですね。