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鰤大根とセロリ

2012年04月18日 | 田舎生活の衣食住
 たった今仕込み終わった鰤大根。天然物のかなり良い鰤だったので、塩焼きの方が良いかとも思いましたが、薄味で上品に煮付けてみました。鰤は2切れで198円。大根1/2本で120円。冬場なら1本100円なのに。こうなったら皮とて無駄にはするまい。いつもの事だけれど。





 で、大根の皮のキンピラ、そして1束78円だったセロリを、塩胡椒で漬けて、セロリの葉は、キンピラを作った鍋で醤油を足してそのまま佃煮にしました。そして、大根は少しばかり残しておいて、味噌汁の具にもします。1/2本丸々使い切った。
 セロリね。1束買っても1食で食べ切っちゃう程、好きなのです。




 今日のお昼は、値引きシールの貼られたランチパック。ゆで卵のサンドイッチが大好き。そしてこの数週間、食べたくて捜しているのがフルーツサンド、食べたい時には見当たらずです。セロリは塩胡椒で、味噌汁は残り物を一掃。






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夏野菜の時節到来と少しばかりの春

2012年04月18日 | 田舎生活の衣食住
 昨日細々と植えた苗。上から茄子、キュウリ、トマト。今年はこんなもんで我慢。後は、ゴーヤを待つのみです。小さなしゃべるで土を掘り起こしているだけで、気分が浮き立ちます。そうそう、昨年は発芽しなかった茗荷にも再度トライします。










 今現在の畑の様子。ほうれん草が急激に成長し、食べるのが追い付かずに、こんなになってしまった。早めに茹でこぼしておきましょう。奥に見えるネギは、毎日せっせと、ネギ坊主を取り去っています。そのままだと固くなってしまうそうなので。ネギの奥には微かに水菜。あっと言う間に黄色い花が咲いてしまった。かなり強くなっていますが、食べるぞ。1本ネギの左は葉ネギ。もう3年もモギっては食べを繰り返しています。春先は少し固きなりますが、ネギ坊主を取ってしまえば、夏の素麺や蕎麦にも大活躍。
 




 さて、我が家に春を知らせるささやかな花たち。上から、一輪だけのチューリップ。いつも過酷なわたしに耐えて咲いてくれてありがとう。お次は、何でしょうか? 草か、花か。しかし可愛らしいので放置。そして、ほぼ雑草化したたんぽぽです。








 お次はご飯。

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