たった今仕込み終わった鰤大根。天然物のかなり良い鰤だったので、塩焼きの方が良いかとも思いましたが、薄味で上品に煮付けてみました。鰤は2切れで198円。大根1/2本で120円。冬場なら1本100円なのに。こうなったら皮とて無駄にはするまい。いつもの事だけれど。

で、大根の皮のキンピラ、そして1束78円だったセロリを、塩胡椒で漬けて、セロリの葉は、キンピラを作った鍋で醤油を足してそのまま佃煮にしました。そして、大根は少しばかり残しておいて、味噌汁の具にもします。1/2本丸々使い切った。
セロリね。1束買っても1食で食べ切っちゃう程、好きなのです。

今日のお昼は、値引きシールの貼られたランチパック。ゆで卵のサンドイッチが大好き。そしてこの数週間、食べたくて捜しているのがフルーツサンド、食べたい時には見当たらずです。セロリは塩胡椒で、味噌汁は残り物を一掃。



で、大根の皮のキンピラ、そして1束78円だったセロリを、塩胡椒で漬けて、セロリの葉は、キンピラを作った鍋で醤油を足してそのまま佃煮にしました。そして、大根は少しばかり残しておいて、味噌汁の具にもします。1/2本丸々使い切った。
セロリね。1束買っても1食で食べ切っちゃう程、好きなのです。

今日のお昼は、値引きシールの貼られたランチパック。ゆで卵のサンドイッチが大好き。そしてこの数週間、食べたくて捜しているのがフルーツサンド、食べたい時には見当たらずです。セロリは塩胡椒で、味噌汁は残り物を一掃。


