
あけまして おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
年越し八宝蕎麦(蕎麦、大根、生姜、棒ネギ、卵、カキ菜、がんもどき、かき揚げ“レンコン、ニンジン、油揚げ”)
グリーンサラダ(レタス、セロリ、キャベツ)

お昼に頂いちゃいました。年越し蕎麦。お菜がない分、具沢山の蕎麦。沢山何でも入っているということと、開運という意味を込めて“八宝(ばおばお)蕎麦”。
大根は千六本に切って、蕎麦と一緒に茹でた(本当は別茹でにして、蕎麦の上に盛り付ける)“大根蕎麦”。卵は割りほぐして流し入れた“卵とじ蕎麦”(ほとんど存在を確認できなくなった)。前日のレンコンの煮付けを“かき揚げにした”天ぷら蕎麦。がんもどきは、お揚げの代わりに“キツネ蕎麦”。
薬味に刻んだ棒ネギと針生姜と一味唐辛子。
通の方から見たら、「粋じゃねーな」。ってなところなのだが、美味しければ全て良し。
サラダとこの蕎麦だけで腹がクチくなりました。
これから、下拵えの済んだ、お節料理を盛り付けて、お屠蘇と一緒に新年を祝います(お節料理は明日ご紹介させて頂きます)。
だが、大誤算。家は誰も酒を呑まん。お屠蘇って、それだけで成り立つのだと思っていたのでした。買ってから知った。
清酒に7時間くらい浸して、ミリンと砂糖を加えるのだそうです。中国茶でも良いんじゃないか…と、思う。
試してみます。
正月飾り。玄関の坪庭(自分でレイアウトしてこう呼んでいるだけ)は、もう少し華やかなのですが、何せ、あやつ等の恰好の遊び道具となってしまうので、寸の間で撤去。

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