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タンドリー風味油揚げ弁当/納豆は偉い

2017年01月09日 | 田舎生活の衣食住
 タンドリー風味油揚げ(栃尾揚げ、シメジ、ニンニク)
 鮭の西京漬焼き
 酢漬け生姜
 ヒジキ卵(卵、ヒジキの煮付け“ヒジキ、厚揚げ、ニンジン、ゴボウ”)
 グリーンサラダ(キャベツ、セロリ)







 鍋が完全に焦げ付きます。暫く拵えたくないけれど、後を引く旨さなんだよなあ「タンドリー味」。
 ヨーグルト、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、ニンニクで煮込みました。最後は、水分を飛ばすまで炒め煮にするので、焦げ焦げ必須。
 次は、電子レンジでチャレンジしちゃる!
 油揚げは、我が家の最強「栃尾揚げ」。だから、よーっく味が染み込むのです。
 鮭は焼いただけだし、卵も電子レンジで蒸し焼きだし。一番手間だったのが、鍋洗い。

 朝、納豆塩焼そばを食べたら、ツルツルの喉越しで、妙に旨く、納豆焼きそばは初めてじゃないのに、「納豆って偉いな」と、感動しちまいました。
 朝から焼きそばですが、納豆(1/2パック)キャベツ(中玉の1/4)、モヤシ(ひと袋)、ニンニク(ひと片)、生姜(適宜)入りなので、ひと皿で栄養は満点なのです。
 朝から納豆が良い働きをしてくれました。お陰で(?)猫寄らずの、静かな朝食。「ご免ねえ、臭かったよな」。たまには我慢しつくんな。
 納豆、厚揚げ、油揚げ、なくてはならない我が家最強食材。自分でも良く分からないのだが、妙に大豆淡白に惹かれてしまうのです。近年まで全く口にしなかったのになあ。人って変わるのだなあ。と、小さいことに一喜一憂の田舎暮らしも今年で10年目に入るのだ。
 早い、早い、年々月日の流れが早くなっていくように感じています。

 食後まったりしていた、ぐー猫の、ボディにターッチ。お尻ポンポン。尻尾握って、頭ナデナデ。好き放題していたら、仕舞に前足で手を撥ね除けられた。いつものことだけどな(笑)。
 




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