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シリシリ丼弁当/近況

2017年01月13日 | 田舎生活の衣食住
 シリシリ丼(大根、ニンジン、豚コマ、卵、おでん“レンコン、ゴボウ、大根”)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、ニンジン、キャベツ)






 
 作り過ぎたので、冷凍保存しておいたおでんをリメイク(今回は野菜部門のみ)。ほかにも、炊き込みご飯やら、和風酢豚やら、茶碗蒸し、カレー、チヂミなどなど、色々リメイク方法はあるようだが、このおでん、すんごく美味しくできたので、余り手を加えたくなく、同じような味付けに落ち着いたら、シリシリ丼。
 これは、沖縄で買って来た、ニンジンシリシリ用のおろし金を使って、細く、細くおろした大根とニンジンをかなり多めに使って、鰹(かつお)出汁に、香り付け程度の醤油でおでんの残りと豚コマ(ほんの気持ちだけだけど)を煮込んだ、ニンジンシリシリの「つゆだく。卵とじ」番です。
 
 マスクを拵えました。




ネが大雑把だから、型紙無し、目分量の寸法、縫い方…頑張る。ミシンが踏めないものだから、手縫いです。
 正確には、一応踏めるけれども、縫っている時間よりも、糸を通している時間の方が長いというか、要するに、直ぐに糸が切れて「イライライライラ」なので、最初から手縫い。
 こうして写真で見ると、それなりに形になっていますが、これ実は、「デカイ」。多分、アンドレ・ザ・ジャイアント・サイズ(笑)。
 良いの。良いの。「大は小を兼ねる」から。ある程度まではな。

 剪定をしたのが良かったのか、白梅にこーんなに蕾が付いた。「桜折る馬鹿、梅伐らぬ馬鹿」。だかんな。








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