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ジューシー弁当/異物混入の話

2017年01月26日 | 田舎生活の衣食住
 ジューシー(ヒジキ、油揚げ、ニンジン、干し椎茸、トッピング“酢漬け生姜、青ネギ”)
 ハンバーグ(市販品)
 エリンギのネギ塩炒め(エリンギ、棒ネギ、ニンニク)
 巻き巻き卵(卵、キャベツ、里芋)
 生姜納豆サラダ(生姜、納豆、セロリ、キャベツ)












 ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯。沖縄ではこれを沖縄蒲鉾に詰めたおにぎりがあったのですが、その拵え方は分かりません(笑)。あれ、美味かったなあ。
 と、思い出したら妙に食べたくなって、拵えました。相変わらず、豚肉ないけど、良いの栃尾揚げだから。肉厚の最高級油揚げな。
 味付けは鰹出汁、醤油、酒、ミリンです。
 我が家は、米、水も含めて、全て炊飯器に入れたら、米が3合なら、水のメモリより少し多めの水位にします。気持ちだけな。
 椎茸の良い香りに包まれて、炊き上がってから気が付いた。「豚肉が入っていなかったら、もはやジューシーじゃないんじゃないか」って。
 確かに、豚肉があってこその沖縄じゃん。と言う訳で、ヒジキの炊き込みご飯ざんす。
 巻き巻き卵は、冷凍保存しておいた卵(固茹でにして、細かくして、酢とマヨネーズで和えて、ラップで包んで冷凍保存)に、細かく切った里芋(予め加熱なので、冷凍卵一緒にレンジに入れる)を、キャベツの葉(これまた加熱済みで柔らかくして)で巻いた物。
 里芋のでんぷん質で固まるかと思っていたら、案外ダメだったため、次回は要片栗粉だな。
 納豆は、酢を加えると粘りが少なくなるってうろ覚えだけど、聞いたような…大根おろしだったかな。よって酢と芥子で和えておきます。
 エリンギ、珍しいでしょう。珍しいどころか初めてです。棒ネギと一緒に塩炒めにしました。塩タレ使用。塩の味付けは難しいため。
 さて、エリンギにまつわる話をひとつ。香港居た頃、食中毒になって以来、食べなかったってだけのことだけどな。
 まあ、香港だったので、鮮度にも問題があったのだろうな。「喰わず嫌い」と言うか、正に喰えない食材でした。「大嫌い」ってヤツ。
 が、帰国して、我が国でもエリンギがポピュラーに出回っているのを知って、多少びっくらしました。何せ、移住前は無かったもの。エリンギ。それでも全くもって、感心も関係もないエリンギ。幾らだか価格さえも知らないくらいだったのです。
 それが何をどう思ったか(自分のことだけど)、「ひとつ、エリンギでも喰っちゃる」。と、この度、我が胃袋に、彩度IN。
 結果、全てが、「かなり美味しかった」。ジューシー=確かにジューシー。納豆サラダ=生姜と納豆の相性抜群。エリンギ=旨い、美味い、んっめー。卵=何故もっちり? そうだった、里芋が入っているのだった。これまた、相性ばっちり。里芋って偉い。

 食中毒ではないけれど、異物混入の話。最初は。香港在住時にスーパーで(大手チェーン店)購入した生野菜(確かカット済みのサラダ)を食べていたら、舌に嫌な完食を覚えたので出したところ、なななんと、ホッチキスの針だった。これ、飲み込んでいたら一大事だよな。
 二度目は、タイ在住時。日本人経営の和食やで、食後のコーヒーを口に含んで。直ぐに異物と分かり、洗面所で吐き出したところ、でけえ蠅(はえ)。
 自分ではありませんが、香港の超高級和食屋(経営も板前も日本人)で、アシスタントの中国人が、厨房の床に落とした松坂牛のステーキを、洗いもせずにそのまま焼いておった。
 日本では考えられな…くもないか。東京で勤め人だった頃、お昼に頼んだ出前のラーメンの中に、ゴキブリの幼虫(ウリ坊みたいなヤツ)が、幾匹も隠れていたなあ。むろん、気が付いた時点で食事中止にしたけれど、気付かずに食べていたので、気味悪かった。いらぬ物が入っていれば、必要不可欠の物が欠けていたこともあった。
 別のラーメン屋では、スープの味付けなしの野菜麺。ひと口、二口食べて、「あれっ?」。薄味なのか…。いやいや、スープを忘れとる。正に湯麺。湯に浮かんだ麺と野菜は、到底食べられる物ではなかったなあ。
 で、何が言いたいかと申せば、特に海外では、目を皿の様にして中身を突つきながら食べましょう。





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