.

.

餡掛け卵弁当/2017バージョンぽこ猫

2017年01月06日 | 田舎生活の衣食住
 餡掛け卵(ゆで卵、ニンジン、レンコン、麩)
 煮染め(大根、レンコン)
 和風ハンバーグ(厚揚げ、ヒジキ、ニンジン、ゴボウ)
 酢漬け生姜
 グリーンサラダ(卵、キャベツ、セロリ)





 餡掛け卵は、見切り発車でした(笑)。頭の中では、「これでいける筈」。
 まず、冷凍してある卵(固茹でをマッシュして、マヨネーズと酢で和えた保存用)を解凍し、そこに、お節料理の時に飾り切りにしたニンジンとレンコンの切れ端を加えて、片栗粉で繋いで固めて、電子レンジで1分加熱。
 器の形に丸く固まったら、フライパンに移して、鰹(かつお)少しの砂糖で煮て、最後に水溶き片栗粉を加えトロッとした餡にしました。
 酢とマヨネーズの下味がついているので、変に味付けしてしまうと、おかしくなると思い砂糖だけです。砂糖は、微妙な時に少し使うと美味しくなるのです。
 これ、某ラーメン店のご主人から伺ったのですが、「人は、甘味を美味しく感じるので、スープに少し砂糖を使用している」とのことでした。ほかのラーメン店では、焼売に砂糖を使用しているそうです。
 そんな餡掛け卵ですが、折角丸く、奇麗にできた(と思っている)のに↓、弁当箱の都合で、半分に切らなくてはならず、残念。



 煮染めは、翌日の弁当用に、いち日前から煮込んで味を染み込ませていたのですが、お菜の数が少ないので、少しだけ詰めちゃった。味みな。
 和風ハンバーグは、昨日と同じ。厚揚げとは言われなければ分からない、モチモチのハンバーグになりますよ。

 どういった気紛れか、ぽこ猫が我が足の間に入り込んだり、尻に停まっていたりしている2017年。正し、ご飯の用意をしている時だけだけどな(笑)。その時だけは、逃げないので、ここぞとばかりに触りまくっている。
 いつもはゴシゴシ、ヨシヨシ御所望で、我が行く手に横たわるぽつ男も、ぽこ猫の前だと、「あの人誰? 知らにゃーい、僕に構わないでください」。ってな顔で知らんぷりするんだぜ。


ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。