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リメイク・ドンッ!

2017年01月29日 | 田舎生活の衣食住
 リメイク丼(タマネギ、卵、根菜の味噌煮込み“レンコン、大根、ニンジン、油揚げ=栃尾揚げ、酢漬け生姜)
 ニンジンサラダ(ニンジン、生姜、セロリ、キャベツ)







 リメイク・ドンッ(丼)です。色々面倒だったから(笑)。前日の味噌煮込みなので、いつもの甘辛味ではないので、それはそれで新鮮かも知れないな。と、思った次第です。
 それでもタマネギを加えてしまう、ザ・甘辛丼通の自分。しかも、ただの味噌丼ではないのです。砂糖とカレー粉も加えたので、カレー味噌丼です。砂糖は、怪しい味をマイルドにするには持ってこいなのです。
 卵はとろり半熟。本当は、弁当用なので、卵にもしっかりと火を通したかったところ、この時期なら大丈夫、大丈夫。手がかじかむくらいに寒いからな。
 農家直送の、ニンジンを大量に購入しました。今年流行っている、ゴボウみたいに長いニンジン(「金時ニンジン」だそうです)。見掛けは不器量です。味は、結構強(こわ)いです。本来は甘味が濃いそうですが、これはダメ。こりゃあ、煮るより炒めたり、焼いた方が懸命。
 強い野菜は焼いた方が美味しいのは何故? で、ニンジンシリシリのストックを拵えたので、そのおこぼれで、ニンジンサラダです。生色は無理無理。一応、生姜と鰹出汁で煮てあります。そうしたら、強くないでやんの。むしろ美味い。へへっ。





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