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ラタトゥイユ弁当/「ラタトゥイユ」の思い出とか

2017年05月12日 | 田舎生活の衣食住
 ラタトゥイユ(ナス、トマト、タマネギ、ニンニク、ゴーヤ)
 鰤のオレンジ煮
 ポーチドエッグ
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)









 クッキング・トマトという(また小洒落た物があったものだ)イタリア産のトマトが半額だった。売れ残りな。
 「へえーっ」と思って購入。生でサラダにでもしようと思っていたが、折角なので調理してみる。するってえと、「ラタトゥイユ」くらいしか思い付かなかった。ナスもあったで、丁度良い。
 卵は「ポーチドエッグ」としているが、本当は、湯を沸かした鍋にカップに入れて、グラグラ煮た物。電子レンジよりもトローリと出来るのだ。でも、面倒だから普段は電子レンジだけど。

 最初に「ラタトゥイユ」を食べたのは、青山のイタリアン・レストラン。「ウーゾ」(注ぐと色が変わる酒な)があったからギリシャなのかなあ? 地中海レストランか? なんか有名な店らしかった。
 まあ、そこで口にしたのだが、余りの美味しさに翌日自分でも拵えてみたってなくらい。当時は、トマトを煮込むなんて考えも及ばなかったのだよ。トマトは井戸で冷やして塩を振って食べるってな夏がポピュラーだったから。←少し誇張。
 東京で勤め人だった頃は、結構色々な店に出没していたものだったが、アルコールを止めてから、一切夜遊びなし。田舎にUターンしてからは、ほぼ江戸時代の生活で、夜も朝も早い早い(笑)。
 TVなんか半年近く観ていねー。
 アルコールを止めて良かったことは、時間が長くなったこと。酒飲みには酒飲みの楽しさがあるのだが、飲んでいる時って、時間の流れを早く感じないかい?

 小ぽー猫がおしゃべりをするようになったよ。ご飯の催促の時は塒(ねぐら)から出て来るし。
 が、外を恋しがって鳴いているのを見ていると、切なくなるなあ。






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