ハンペンの蒲焼き風味(ハンペン、ピーマン、茗荷、卵)
味噌キンピラ(ゴボウ、ニンジン)
竹輪の魯肉(るーろー)風
酢漬け生姜
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)



滅茶苦茶な取り合わせだよなあ。我ながらさ(笑)。
構想としては、ハンペンとピーマンを炒めて、蒲焼きのタレで味付けして、そこに、炒り卵を加えて軽く炒める。って筈だったのさ。
それが、油が少ないのがいかんかった。ハンペンがフライパンに張り付いてしまったので、慌てて、炒め煮に変更。
そうしたら、こうなったって訳。
まっ、蒲焼きのタレは、我が国の誇る調味料だからさ、味は問題ないと思うがのう。おっかしな物を拵えたものだ。
竹輪はね、前日の魯肉飯(るーろーはん)の時に、一緒に煮ておいたのだ。
さてと、盛り付けの段階で気が付いた。「野菜、少なっ」。そこで急遽、ゴボウとニンジンを味噌と砂糖と豆板醤でチャッチャッとキンピラにした。
「決済弁当」としたのは、どこかで使った食材を使い切ろうとしたための命名。
我が家の猫飯は、カリカリ15gに缶詰1/4個にチュールのトッピングが基本なのだが(夜はチュールの代わりにパウチ)、どうしてもカリカリを残して、缶詰を所望するのだ。
無論、「カリカリを食べなさい)と相成る。
すると、猫共、どこで学んだのやら、人間の姿が目に入った時だけ、「はい、カリカリで十分です」。とばかりにカリカリを食べている振りをするのだ。ちっとも音もしなけりゃ、減ってもいない。これを我が家では「エアー喰い」と言っている。
ご訪問ありがとうございます。
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酢漬け生姜
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構想としては、ハンペンとピーマンを炒めて、蒲焼きのタレで味付けして、そこに、炒り卵を加えて軽く炒める。って筈だったのさ。
それが、油が少ないのがいかんかった。ハンペンがフライパンに張り付いてしまったので、慌てて、炒め煮に変更。
そうしたら、こうなったって訳。
まっ、蒲焼きのタレは、我が国の誇る調味料だからさ、味は問題ないと思うがのう。おっかしな物を拵えたものだ。
竹輪はね、前日の魯肉飯(るーろーはん)の時に、一緒に煮ておいたのだ。
さてと、盛り付けの段階で気が付いた。「野菜、少なっ」。そこで急遽、ゴボウとニンジンを味噌と砂糖と豆板醤でチャッチャッとキンピラにした。
「決済弁当」としたのは、どこかで使った食材を使い切ろうとしたための命名。
我が家の猫飯は、カリカリ15gに缶詰1/4個にチュールのトッピングが基本なのだが(夜はチュールの代わりにパウチ)、どうしてもカリカリを残して、缶詰を所望するのだ。
無論、「カリカリを食べなさい)と相成る。
すると、猫共、どこで学んだのやら、人間の姿が目に入った時だけ、「はい、カリカリで十分です」。とばかりにカリカリを食べている振りをするのだ。ちっとも音もしなけりゃ、減ってもいない。これを我が家では「エアー喰い」と言っている。
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