.

.

ロールキャベツ弁当/MR

2017年10月17日 | 田舎生活の衣食住
 ロールキャベツ(キャベツ、鮪“まぐろ”のアラ、ナス、トマト“缶”)
 油揚げの煮付け(油揚げ、シメジ、キャベツ)
 生姜入り卵焼き
 野菜サラダ(キュウリ、キャベツ)







 キャベツ尽くしになっちまったい。油揚げの煮付けに何故キャベツかだよね。不思議なのは。それは、前日に、「翌日の朝食にしよう」と、切ってタッパに入れていたのをすっかり忘れてしまったため。無論、朝食用には新たに切った(笑)。「だったらお昼に喰っちまお」と、相成った次第。しかしまあ、これはこれで美味いのだった。チャンチャン。
 「ロールキャベツ」は、具に味付けをしてあるので、煮込んだりはせず、水分を飛ばすために、フライパンで軽く焦げ色が付くまで焼きながら、軽くケチャップをまぶしたのだ。これで、香ばしくなる筈。大抵、こういう工夫は裏目に出るがな(笑)。
 鮪の「ロールキャベツ」は美味しかったが、鮪は煮付けだけでも美味いし、キャベツはいらんかったような気もしないではない(居るよね、こういうまどろっこしい話し方をするヤツ)。
 生姜入り卵焼きもシャキシャキでさっぱりさん。

 何故に丼物や“のっけ”が多いのか。第一に「好きだからだよーん」。次に「簡単で美味しいからだよ」。だが、実は、隠された大人の理由もあるのだ。
 現在、「コシヒカリ」の玄米を食べているのだが、昼に電子レンジで温め直すと、水分が飛んで、若干固くなるの。その時に温め方にムラがあったりすると、美味しさにもムラが出る。そんな訳で、水分保持の為でもあるのだ。
 一応、考えたりしているのだよ。
 それでも「コシヒカリ」は、美味しい。ほかの品種になると冷めたら食べられた物ではなかったり、固くてツンツン、トゲトゲしている感じになったりと、炊きたては何でも美味しいのだが、冷めることを考慮すると、やはり「ミルキークィーン」の勝る米は無い! と、思っている。決して、「ミルキークィーン」協会の回し者ではないぞ!

 ああ、また、医療費が嵩むー。朝っぱらから医院で受診。そして、MR検査の出来る病院へ。まとまったお支払い額。仕方ないのだが、ついつい、健康ならば、これだけあれば…欲しい物が買えるよなあ。などと不謹慎な思いが脳裏を駆け巡る。
 が、不思議なことに、猫に掛かる医療費(こいつがまたでかい)については、そのような不謹慎な思いがないのが不思議だよなあ。「ありがたく思えよ」。
 何故このようなことを書いているかと言うと、ぽつ男の出迎えがなかったのだよ。代わりにぽこちゃんが出迎えてくれたけれど、これは偶然性が高いしなあ。ぽつ男は、昨日ぐーに怒られて、ションボリ。スネスネマン続行中。
 
 
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。