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鮭(さけ)のクリーム煮弁当/冬支度

2017年10月20日 | 田舎生活の衣食住
 稲荷鮨(油揚げ、生姜)
 鮭のクリーム煮(鮭のアラ、ニンニク)
 焼きナス(ナス、棒ネギ)
 ゴボウ巻き卵焼き
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 もしかしたら、ホワイトソースのお菜は、弁当を始めてから、初めてかもしれない。本当は、大好きと言うか、パスタソースは、ほぼホワイトソースしか食べないし、クリームシチューさえあれば、もう何もいらないくらいに好きなのだよ。
 ならば何故…。答えは簡単。「太るからだよ!」。カレーもあまり食べんでしょ? 米の炭水化物に、小麦粉主体のソースは厳禁なのだ。だからポスタ自体も食べてないっしょ? これも本当は大好きなのだけれど。
 しかし、それらよりも好きな物がある。それは餡子。これは止められん!
 大きく話は反れたが、そんな訳で、鮭の身に絡んだソースは出来る限り取り除き、身に染み込んだだけで食べることにした。
 「美味かあー」。
 一方の「稲荷鮨」。これで油揚げ三連ちゃんだ(笑)。昨日は、「柿の巾着煮」だったけれど、一昨日は市販のい「助六」。これも、その「助六」食べて、火が付いちゃったのだ。
 中に詰めたご飯(玄米だけど)は、生姜飯(めし)。お揚げの甘さと、生姜のさっぱり感が相性良し。

 冬支度完了。ったって、電気毛布を敷いて、炬燵を設えただけ。その炬燵も、ダイニング炬燵(椅子で座るヤツな)なのだが、冬以外の季節もテーブルとして使用しているので、コードを繋いで、布団を掛けただけ。
 春になったら、布団を剥ぐ。夏になったら扇風機を出す。これだけ。簡単っしょ。
 11月まで小さいヒーターだけで過ごそうと思っていたのだが、昨日は、昼を過ぎても気温が上がらず、堪え切れなくなったのだ。
 暖ったけー。そういやあ、「あったかいんだから」の人たち(名前忘れた)見ないけど…。今のお笑いさんって、あっと言う間に居なくなるよなあ。
 そもそも、テレビ観ないから、話題のお笑いさんを知った時にはピーク過ぎていて、オンタイムで観たことないけど(笑)。




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