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キムチ豆腐丼と柿の黒酢餡掛け弁当

2017年10月28日 | 田舎生活の衣食住
 キムチ豆腐丼(白菜キムチ漬け“市販品”、豚コマ肉、木綿豆腐、卵)
 柿と野菜の黒酢餡掛け(柿、ニンジン、大根、タマネギ、生姜)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)










 うへーっ。予定変更。急に弁当になった。20~30分で拵えなければならねえ。さっきまで悠長にコーヒーなんぞを飲んでいた自分が恨めしい。
 そうこうしているうちに、猫に2度目の朝ご飯を強要される。「忙しいから待って」。こんな言葉が空しく、猫が先。
 さて、一挙にひと鍋(フライパン)でできるお菜にしよう。冷蔵庫をざっと眺めて、こうなった。
 前回の「豚キムチ」は、白菜キムチ漬けと豚コマ肉を炒めた物だったが、少々辛さをマイルドにしたかったので、豆腐も加え、砂糖と醤油(ほんの少し)で味付け。溶き卵を回し入れて蓋を閉めれば出来上がり。
 盛り付けを考える余裕も、飾り付けの時間もないため、別々に一点盛りで、ドッカーン。
 大雑把に拵えただけあって、味も大雑把。特に、「柿と野菜の黒酢餡掛け」は頂けねえ。柿と黒酢、タマネギと黒酢は相性が悪し。





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