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ケチャップ炒め弁当/ふて寝

2018年03月02日 | 田舎生活の衣食住
 ケチャップ炒め(ウィンナー、ブロッコリーの茎、ニンジン、棒ネギ、ニンニク)
 ブロッコリーの塩茹で
 煮豆の寄せ焼き(煮豆“大豆、切り干し大根、ヒジキ”)
 厚焼き卵
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 ウィンナーとケチャップって相性良いなあ。子どもが喜ぶ味だわな。大人が喰っても美味いもの。
 「煮豆の寄せ焼き」は、繋ぎに片栗粉を用いたのだが、「煮豆」の時よりも、パリッとモチッとした食感が加わり、美味しくなるのだ。ふっしぎー。
 何時まで続くのだ、野菜の高騰。毎年今頃ってこんなだったっけ? 青菜や葉野菜倍近くもするし、大根だって、気軽に味噌汁の具に出来ないような高価な価格。
 飲食業の方はさぞやお困りだろうなあ。と、大根の価格を見てそう感じた。何故に大根なのかは不明(笑)。それよりも「サラダ」が困るだろうな。
 前置きが長くなったが、そんな訳で、我が家も少ない野菜の使い回しで凌いでいる次第。

 ネット環境の調子が悪く、工事の方がみえた。いつものように、猫たちはどこかに隠れて姿を見せず…と思いきや、見知らぬ方が居ようが居まいが、人間の真ん中で腹を見せてゴロゴロする栗男。栗男の知る限りで最も可愛いポーズの筈が、どなたも「可愛いね」って褒めてくれなかったのだよねぇ(笑)。






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