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鰤(ぶり)の柚子胡椒焼き弁当/猫も嬉しい春

2018年03月05日 | 田舎生活の衣食住
 鰤の柚子胡椒焼き
 豆腐とタマネギの卵焼売(豆腐、タマネギ、卵、焼売の皮)
 ニンジンのグラッセ
 モヤシと納豆のサムジャン炒め
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ、ニンジン)







 どえりゃあ失敗してな、苦肉の末にでけたのが、「豆腐とタマネギの卵焼売」。本来は、「豆腐とタマネギの焼売」の予定だったのだが、まずは、豆腐の水切りをせんのがいかんかった。木綿豆腐なら大丈夫なのだが、今回は絹ごし。水分多っい。
 次に、ひとつづつ包むのが面倒なので、ビッグ焼売1個にしようとしたのも、いかんかった。
 器(ココット用を使用)にラップを敷いて、焼売の皮を3枚、その中にみじん切りのタマネギ1/4個と豆腐1/3ケを混ぜた物を流し入れ、焼売の皮1枚蓋をした後に電子レンジで3分。
 ダメ、全然ダメ。水分を捨てて、再度電子レンジで2分。焼売のタネはでけたが、皮がベチョベチョで取れる。
 無理くりひっつけて、ロースターへ。ダメ、これも全くダメ。皮がヘタヘタ。
 それじゃあと、焼売の皮を取り除き、新しい物と代えて、卵で固めてもらおうと、ラップ→皮→タネ→溶き卵→皮で、電子レンジで2分。なんとか、でけた。出来てみればいつもの「キッシュ」とほとんど変わらんじゃねーか。手間掛けた分「くたびれ儲け」。



 朝はまだ寒いが、大分春らしい陽気になり、日中は汗ばむことも…未だないか(笑)。我が家はボロ屋だが、縁側の陽射しは真冬でも暖房要らず。新参者の栗男などは、「お前は殿様か何かか」と言いたくなるくらいに、陽射しを満喫してとろけておられる。
 「暖かくて良いねえ」。
 庭先には、クロッカスやら水仙やらが咲き出して、春らしっぱくなってきたのだが、我が蕗の薹(ふきのとう)は、今年も見付からず、どこに行っちまったんでい。そういやあ、ギョウジャニンニクも根付かなかったみたいだな。









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