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豚キムチと雷サンド弁当/冷蔵庫の話

2018年03月03日 | 田舎生活の衣食住
 豚キムチ(豚コマ肉、白菜キムチ“市販品”)
 雷サンド(厚揚げ、棒ネギ、卵)
 ブロッコリーの塩茹で
 野菜サラダ(セロリ、キュウリ)








 「雷サンド」の説明から。江戸時代、油揚げを焼いて、ネギを添えた醤油でいただいた物を「雷焼き」と申したそうな。それは、油揚げを焼く時に、パチパチと音が出たことから由来するそうな。
 ってな訳で、油揚げと厚揚げは親戚みたいな物なので、「雷」を採用。半分に切ってネギと卵焼きを挟んで、焼いたので「雷サンド」なのだ。片栗粉で表面をくっつけるようにしたのだが、水分過多で当初の予定とは異なったため、側面をラップで強化。食べる時は、各自てけとーに。
 あっ、でも今回は「柚子胡椒」と言う最強に近い調味料があるのだわ。これも挟んでしまえば良かったなあ。後悔先に立たずなので、後から乗っけて醤油で食した。
 「豚キムチ」は、美味いし、簡単だし、好きだしと、三拍子揃ったお菜なのだ。市販のキムチの味のままだし、失敗はないわな。
 そに市販品のキムチがドえりゃあ美味かった。いつものとは違うのだが(安くなっていたから)、商品名を忘れてもうた(最初から覚えちゃいねーけど)。かなりの美味さで、「豚キムチ」様様。ドはまりしそう。

 通販にて、かなりの格安価格で「キムチ5キロ」を販売している。「買いてー」のだが、我が家の冷蔵庫は小さい。これは、キッチンスペースを広くしたかったがために、小さい物にしたのだが、失敗。冷蔵庫は大きくなければダメだ。ギッチギチに詰まった冷蔵庫には、5キロどころか1キロのスペースもならず、キムチ大量まとめ買いは断念せざるを得ないのだった。






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