鰹の煮付け(鰹のアラ、生姜)
紫蘇巻き揚げだし豆腐(木綿豆腐、大葉)
ウィンナーのケチャップ炒め(ウィンナーソーセージ、ピーマン、ニンジン、シメジ)
出汁巻き卵
グリーンサラダ(キュウリ、キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/1e/5c2aa1b5676d420387130896028d33bd.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bc/eb1b4161ffa7066508bdb0de12daec68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f5/4dea6eb5fbfa10d8e08a8cded98bd886.jpg)
豆腐をどうしようか考えて、珍しく「揚げだし豆腐」にしてみた。片栗粉を全面にはたいて油で揚げるだけ。しかも、ヘルシー思考なので、油を極力控えて焼く。「焼きだし豆腐」。
鰹が小さいので、ウィンナーも炒めて少しずつの弁当お菜っぽくなった。
鰹は好きな魚。一番美味しい食べ方はやはり「たたき」。最近はもっぱら「サーモンの刺身」によりがちだが、「刺身」の中でも「鰹のたたき」は、別格の美味さだと思っている。福岡県で食べた「鯖(さば)の刺身」も美味かった。それまで、鯖は、「酢締め」しか食べたことなかったから。その「酢締め」を焼いて、「焼き鯖定食」だなんてふざけた食い物を提供しているのは、上海の和食屋。星一徹ならテーブルをひっくり返しているところだが、生憎自分は星一徹では無いので、嫌な顔をしながら食べた。
もうひとつは、北京の和食屋の焦げた「モツ鍋」。あんな物、喰たもんじゃねー。ただしこの店のことを「バッタ屋」って呼んでいたくらいのチャーニーズ・ジャパニーズの店だったので、星一徹は出てこなかったじょー。
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紫蘇巻き揚げだし豆腐(木綿豆腐、大葉)
ウィンナーのケチャップ炒め(ウィンナーソーセージ、ピーマン、ニンジン、シメジ)
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豆腐をどうしようか考えて、珍しく「揚げだし豆腐」にしてみた。片栗粉を全面にはたいて油で揚げるだけ。しかも、ヘルシー思考なので、油を極力控えて焼く。「焼きだし豆腐」。
鰹が小さいので、ウィンナーも炒めて少しずつの弁当お菜っぽくなった。
鰹は好きな魚。一番美味しい食べ方はやはり「たたき」。最近はもっぱら「サーモンの刺身」によりがちだが、「刺身」の中でも「鰹のたたき」は、別格の美味さだと思っている。福岡県で食べた「鯖(さば)の刺身」も美味かった。それまで、鯖は、「酢締め」しか食べたことなかったから。その「酢締め」を焼いて、「焼き鯖定食」だなんてふざけた食い物を提供しているのは、上海の和食屋。星一徹ならテーブルをひっくり返しているところだが、生憎自分は星一徹では無いので、嫌な顔をしながら食べた。
もうひとつは、北京の和食屋の焦げた「モツ鍋」。あんな物、喰たもんじゃねー。ただしこの店のことを「バッタ屋」って呼んでいたくらいのチャーニーズ・ジャパニーズの店だったので、星一徹は出てこなかったじょー。
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