牛筋煮込み(牛筋肉、大根、コンニャク、高野豆腐、シメジ、生姜)
ミョウガの厚焼き卵(ミョウガ、卵)
赤ピーマンのソテー
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)



最近牛筋が結構高い。少し前までは、それこそ陳列棚の隅っこで100円代で売っていたのに、今じゃあ、量にもよるが、500円近くもしたりするのだ。なぜ? そもそも、捨てちゃ部位だから安く販売していたのではないのか? それがどこかでブームになったのだろう。
そんな安価な牛筋を大根メインの野菜と煮込んだ物が好きでねえ。余ったら「牛筋焼きそば」とかにもしたりね。牛肉は滅多に食べないのだが、牛筋は、食感からか、安ければ買っていた。
彩のために入れたとはいえ、かなり赤ピーマンが浮いてしまった。もし、この弁当箱が「ディスコ」(古っ。今は、「クラブ」だっけ?)だったら、黒服(気取った従業員)チェックで、入場お断りレベル。良かったな、「ディスコ」じゃなくて!
そういやあ、昔、テストで、「ふろふき大根」を「霧吹き大根」って勘違いで書いたのに、○だったことがあったっけ。あの時の教師っていったい…。それだけの話。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
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最近牛筋が結構高い。少し前までは、それこそ陳列棚の隅っこで100円代で売っていたのに、今じゃあ、量にもよるが、500円近くもしたりするのだ。なぜ? そもそも、捨てちゃ部位だから安く販売していたのではないのか? それがどこかでブームになったのだろう。
そんな安価な牛筋を大根メインの野菜と煮込んだ物が好きでねえ。余ったら「牛筋焼きそば」とかにもしたりね。牛肉は滅多に食べないのだが、牛筋は、食感からか、安ければ買っていた。
彩のために入れたとはいえ、かなり赤ピーマンが浮いてしまった。もし、この弁当箱が「ディスコ」(古っ。今は、「クラブ」だっけ?)だったら、黒服(気取った従業員)チェックで、入場お断りレベル。良かったな、「ディスコ」じゃなくて!
そういやあ、昔、テストで、「ふろふき大根」を「霧吹き大根」って勘違いで書いたのに、○だったことがあったっけ。あの時の教師っていったい…。それだけの話。
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