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シシャモの甘露煮弁当/フォー、ふぉー。

2019年09月28日 | 田舎生活の衣食住
 シシャモの甘露煮
 焼き豆腐丼(絹ごし豆腐、タマネギ、生姜、卵)
 竹輪とナスのかき揚げ
 ミョウガと青紫蘇のキムチ漬け
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 「揚げ出し豆腐」にしようと決めていたのだが、失敗! 大失敗。焦げ焦げグズグズ豆腐になってしまった。これまでは「揚げ出し豆腐」は結構上手に出来ていたのになあ。やはり絹ごしだと問題ありだなあ。そんな訳で早く処分したいので、朝頂いてしまった。
 で、弁当のお菜はどうしたものやら。すぐに思い付かんのだわ。「ひらめいた!」。
 そんな訳で、「焼き豆腐丼」。絹ごし豆腐をわざわざ焼いてから、いつもの甘辛丼にしたのだわ。豆腐を焼く意味余り意味なかったけれどね。何となく。気持だからさ。
 シシャモは「甘露煮」にはしない方が良さそう。不味くはないが、美味くもなし。ってね(笑)。しかも弁当箱に巧く詰められないものだから、半分に切ったのだが、中々どうして、見栄えが悪過ぎ!

 最近「フォー」に凝っている。ったってインスタントなのだがね。本物のベトナム人の店で本物が食べられた頃は、余り好みではなかったのに、不思議だねー。「フォー」自体が嫌だったのではなく、野菜(モヤシ)が生だったのがダメだったのさ。
 ベトナム料理って生で野菜を喰わせるから、全体的に不得手なのだ。同じ生っぽくてもタイ料理は好きなのに、これまたふっしぎー。「ソムタム喰いて〜」。青パパイヤなんて、一体どこで手に入れれば良いのさ。
 何年か前は、市内で市場の大きなスーパーにも少しだけあったのに、売れなかったのだろうなあ。今や姿形もないもの。
 




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