赤魚の粕漬け
大根の卵寄せ
レンコンとピーマンのカレー味キンピラ
手毬稲荷寿司(油揚げ)
コールスロー(キャベツ)



昨日一緒に煮て、開けなかった油揚げを、煮返してまた「手毬稲荷寿司」。これで忌々しかった、開けん油揚げは完食。でもね、また新たな油揚げは冷蔵庫にスタンバイ中。良いの好きだから。連続でも毎日でも良いのだ。切らしたことないのだよ(笑)。
大根はみじん切りにして、卵と和えて電子レンジで熱したので、簡単でふっくら。そんな弁当。
バタークリームの薔薇の花が乗ったケーキが食べたい。物凄く食べたい。のだが、もはやバタークリーム・ケーキって、無いのね〜。そりゃあ生クリームの方が美味しいさ。
自分の子どもの頃は、ケーキと言えば、バタークリームの薔薇のケーキが定番だった。子どもながらに胸焼けする代物。そして生クリーム・ケーキを口にした時の感動は、「世の中にこんな美味しい物があったんかー」と、忘れることが出来ない。
あれから数十年。すっかり忘れていたバタークリームの薔薇のケーキが食べた今日この頃なのさ。
大根の卵寄せ
レンコンとピーマンのカレー味キンピラ
手毬稲荷寿司(油揚げ)
コールスロー(キャベツ)



昨日一緒に煮て、開けなかった油揚げを、煮返してまた「手毬稲荷寿司」。これで忌々しかった、開けん油揚げは完食。でもね、また新たな油揚げは冷蔵庫にスタンバイ中。良いの好きだから。連続でも毎日でも良いのだ。切らしたことないのだよ(笑)。
大根はみじん切りにして、卵と和えて電子レンジで熱したので、簡単でふっくら。そんな弁当。
バタークリームの薔薇の花が乗ったケーキが食べたい。物凄く食べたい。のだが、もはやバタークリーム・ケーキって、無いのね〜。そりゃあ生クリームの方が美味しいさ。
自分の子どもの頃は、ケーキと言えば、バタークリームの薔薇のケーキが定番だった。子どもながらに胸焼けする代物。そして生クリーム・ケーキを口にした時の感動は、「世の中にこんな美味しい物があったんかー」と、忘れることが出来ない。
あれから数十年。すっかり忘れていたバタークリームの薔薇のケーキが食べた今日この頃なのさ。