バターライス
フワトロ卵
金目鯛の干物
ロール・キャベツ(オカラハンバーグ“オカラ、大豆、ヒジキ、ニンジン”、キャベツ)
大根とシメジの煮〆
八朔とキャベツのサラダ



「バターライス」は、ご飯をバターで炒めて醤油で香り付けした物だが、本当は炊きたてのご飯にバターをひと欠片乗せ、醤油を掛けて頂くのが美味しい。これ、幼少期に好きだった。
それでもバターで米の粒が独立して、ニコニコ、ツヤツヤしている感じと、ほのかに感じるバターの味。そして醤油が何とも言えずに美味しい物だ。
「干物」は、面積が嵩張るので、弁当には不向きであるが、金目鯛とあってはどんなに見栄えが悪かろうが、詰め方が難しかろうが、構っちゃいられない。それでも、頭は落として詰めやすくした。「ムフッ」と、鼻が鳴る美味しさ。
昨日も荒れ狂う強風。そんな中自転車で立ち向かい、図書館へ行って来た。予約の本を受け取り、サッサって済ます。さあ、読書三昧生活に入るぞ!
我が蔵書の殆どが、自裁小説。そして歴史のルポ物。映画も本もお侍さんが出ていないと観ない読まないなのである。
フワトロ卵
金目鯛の干物
ロール・キャベツ(オカラハンバーグ“オカラ、大豆、ヒジキ、ニンジン”、キャベツ)
大根とシメジの煮〆
八朔とキャベツのサラダ



「バターライス」は、ご飯をバターで炒めて醤油で香り付けした物だが、本当は炊きたてのご飯にバターをひと欠片乗せ、醤油を掛けて頂くのが美味しい。これ、幼少期に好きだった。
それでもバターで米の粒が独立して、ニコニコ、ツヤツヤしている感じと、ほのかに感じるバターの味。そして醤油が何とも言えずに美味しい物だ。
「干物」は、面積が嵩張るので、弁当には不向きであるが、金目鯛とあってはどんなに見栄えが悪かろうが、詰め方が難しかろうが、構っちゃいられない。それでも、頭は落として詰めやすくした。「ムフッ」と、鼻が鳴る美味しさ。
昨日も荒れ狂う強風。そんな中自転車で立ち向かい、図書館へ行って来た。予約の本を受け取り、サッサって済ます。さあ、読書三昧生活に入るぞ!
我が蔵書の殆どが、自裁小説。そして歴史のルポ物。映画も本もお侍さんが出ていないと観ない読まないなのである。