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牡蠣飯弁当/雑記

2021年02月28日 | 田舎生活の衣食住
 牡蠣飯(生牡蠣、厚揚げ)
 焼き野菜(大根、ニンジン、ピーマン)
 厚焼き卵
 八朔とキャベツのサラダ







 牡蠣なのだ。我が家では贅沢品である。なので、少しだけで、厚揚げで誤魔化す。野菜も卵も、それぞれ焼いて、「牡蠣飯」用のタレを掛けた。なので、味付けは同じだが、それぞれの素材の味っちゅうものがあるので、気にしない。気にならない。
 かなり美味しくいただいた。牡蠣はこれくらいの量でちょうど良いや。
 焼いた大根は、漬物みたいな感覚なのだが、タレが上手に絡まっていい感じに仕上がる。

 ここ数日、寒さが戻った(寒の戻りほどでは無い)ようだ。もうすぐ3月。我が家の梅は相変わらず、蕾ひとつ。ああ、おかしな剪定をしてしまったからなのかしらん。
 ダメじゃん、自分。
 不要不急の外出を控えると…そもそも不要不急の外出などしていなかったので、なーんも変わらない日々なのである。
 さあ、これからの季節は庭いじりが楽しくなるぞー。