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鯖(さば)の塩焼きと白菜焼売弁当/「点心」の話。

2021年02月17日 | 田舎生活の衣食住
 白菜焼売
 鯖の塩焼き
 オカラハンバーグ(オカラ、大豆、ヒジキ、ニンジン)
 炊き込みご飯(ゴボウ、ニンジン、生姜)
 スパニッシュ・オムレツ(卵、ジャガイモ)
 八朔とキャベツのサラダ








 片栗粉で拵える「タマネギ焼売」のアレンジで「白菜焼売」。色々手作りしてみた和のお菜だわな。シャキシャキしていて癖がなく、これも有り。

 そういやあ、昔、香港に「焼き餃子」を出すの店があるってんで(「水餃子」がポピュラー)で行って、「白菜餃子」なるものを食したことがあった。正直、白菜でもキャベツでも良く分からんかったのだ。ほかにも「セロリ餃子」とかも食べたっけなあ。これまた良く分からんかった。
 「餃子」は焼久野が一番美味しいと思うのだが、中華圏では、「焼き餃子」は、残り物を翌日焼くのだそうで、これは本来の食べ方じゃないそうだ。
 そうだ、「焼売」の話だったな。当時「焼売」は「飲茶」でしか見かけんなかったように記憶している。「焼売」よりも「小龍包」になっちゃうのかなあ?
 この「小龍包」が、余り好きではなくてねえ。何故かって? 食べずらいから。中から熱いスープが出てくるなんて、口の中を火傷しちまうじゃないか。
 「点心(ディムサン)」の中では、「大根餅」と「腸粉」が好きだったっけなあ。



麻婆豆腐丼弁当/ちっこい目のくせにさあ。

2021年02月17日 | 田舎生活の衣食住
 麻婆豆腐丼(木綿豆腐、豚挽き肉、棒ネギ、大根、ニンニク、生姜)
 目玉焼き
 八朔とキャベツのサラダ







 一昨日前に食べたばかりだが、全くもって飽きないどころか、食べたい「麻婆豆腐丼」。
 大根がね、「麻婆豆腐」に馴染んで、大変に美味しかった。野菜も摂れるし、これ良い。またやろうっと。
 これはまだ秘密なのだが、いつまで食べ続けられるか「麻婆豆腐」。ってな企画は如何だろうか? もちろん、毎日「麻婆豆腐」は食べるのだが、「麻婆豆腐丼」だったり、「稲荷寿司」に「麻婆豆腐」。とか、魚に「麻婆豆腐」。とか。まあ大体この三種類で事足りるけれどね。
 暇だとこんなことばかり考えているのさ。

 花粉症、ほんのりと始まっている。 
 不思議なのだが、目薬さえも誤射。標的が定まらないくらいにちっこい目なのにさ、ゴミとか虫とかは入るのだよねー。そう、これからの季節はちっこい目でも容赦無く、花粉も入る。