白菜焼売
鯖の塩焼き
オカラハンバーグ(オカラ、大豆、ヒジキ、ニンジン)
炊き込みご飯(ゴボウ、ニンジン、生姜)
スパニッシュ・オムレツ(卵、ジャガイモ)
八朔とキャベツのサラダ



片栗粉で拵える「タマネギ焼売」のアレンジで「白菜焼売」。色々手作りしてみた和のお菜だわな。シャキシャキしていて癖がなく、これも有り。
そういやあ、昔、香港に「焼き餃子」を出すの店があるってんで(「水餃子」がポピュラー)で行って、「白菜餃子」なるものを食したことがあった。正直、白菜でもキャベツでも良く分からんかったのだ。ほかにも「セロリ餃子」とかも食べたっけなあ。これまた良く分からんかった。
「餃子」は焼久野が一番美味しいと思うのだが、中華圏では、「焼き餃子」は、残り物を翌日焼くのだそうで、これは本来の食べ方じゃないそうだ。
そうだ、「焼売」の話だったな。当時「焼売」は「飲茶」でしか見かけんなかったように記憶している。「焼売」よりも「小龍包」になっちゃうのかなあ?
この「小龍包」が、余り好きではなくてねえ。何故かって? 食べずらいから。中から熱いスープが出てくるなんて、口の中を火傷しちまうじゃないか。
「点心(ディムサン)」の中では、「大根餅」と「腸粉」が好きだったっけなあ。
鯖の塩焼き
オカラハンバーグ(オカラ、大豆、ヒジキ、ニンジン)
炊き込みご飯(ゴボウ、ニンジン、生姜)
スパニッシュ・オムレツ(卵、ジャガイモ)
八朔とキャベツのサラダ



片栗粉で拵える「タマネギ焼売」のアレンジで「白菜焼売」。色々手作りしてみた和のお菜だわな。シャキシャキしていて癖がなく、これも有り。
そういやあ、昔、香港に「焼き餃子」を出すの店があるってんで(「水餃子」がポピュラー)で行って、「白菜餃子」なるものを食したことがあった。正直、白菜でもキャベツでも良く分からんかったのだ。ほかにも「セロリ餃子」とかも食べたっけなあ。これまた良く分からんかった。
「餃子」は焼久野が一番美味しいと思うのだが、中華圏では、「焼き餃子」は、残り物を翌日焼くのだそうで、これは本来の食べ方じゃないそうだ。
そうだ、「焼売」の話だったな。当時「焼売」は「飲茶」でしか見かけんなかったように記憶している。「焼売」よりも「小龍包」になっちゃうのかなあ?
この「小龍包」が、余り好きではなくてねえ。何故かって? 食べずらいから。中から熱いスープが出てくるなんて、口の中を火傷しちまうじゃないか。
「点心(ディムサン)」の中では、「大根餅」と「腸粉」が好きだったっけなあ。