チリコンカン
(ヒヨコ豆、豚挽き肉、トマト、ウィンナーソーセージ、パプリカ、タマネギ、
ニンニク)
目玉焼き
コールスローサラダ(キャベツ)



チリソースが使い切りには若干多目だったが、残すにはちょっと! で、使い切ってしったので、かなりホットな「チリコンカン」になった筈なのだが、そう辛くも感じず、美味しく頂けたのは、舌が辛さに慣れているからだろうか? そもそも、これくらい辛くて良いものだろうか? 本物を食べたことがないので、分からんわ〜。
「蒙古タンメン」の「北極」よりは辛くはなかった。
昨日は、日中に至っては、まさに春。気が付けば、家中が居眠りしていたのどかな昼下がり。こうして家にいると、世間を震撼している騒ぎを忘れるくらいにのどかである。
と、喜んでばかりもいられないのが、庭の花梅。白梅なのだが、昨年に引き続き、今年も蕾をひとつしかつけていない。
樹木なのに、枝はわさわさなのに、一輪咲き。なんと、風流な…ではなくて、剪定とか肥料とか、問題有りなのか?
枝は成長しているのだけれどねえ。これ、今年の課題のひとつだ。
同じく、沢山発芽し、中途半端に成長したところで、冬になってしまった柚子も、冬の間に成長せんまま、虫に喰われたり、枯れ始めたりとかしている物もあって、悔しさに唇を噛み締め、血が滲むほどだ(嘘だけれど)。
これも課題のひとつに加えよう。
とまあ、こんな日々なのである。
(ヒヨコ豆、豚挽き肉、トマト、ウィンナーソーセージ、パプリカ、タマネギ、
ニンニク)
目玉焼き
コールスローサラダ(キャベツ)



チリソースが使い切りには若干多目だったが、残すにはちょっと! で、使い切ってしったので、かなりホットな「チリコンカン」になった筈なのだが、そう辛くも感じず、美味しく頂けたのは、舌が辛さに慣れているからだろうか? そもそも、これくらい辛くて良いものだろうか? 本物を食べたことがないので、分からんわ〜。
「蒙古タンメン」の「北極」よりは辛くはなかった。
昨日は、日中に至っては、まさに春。気が付けば、家中が居眠りしていたのどかな昼下がり。こうして家にいると、世間を震撼している騒ぎを忘れるくらいにのどかである。
と、喜んでばかりもいられないのが、庭の花梅。白梅なのだが、昨年に引き続き、今年も蕾をひとつしかつけていない。
樹木なのに、枝はわさわさなのに、一輪咲き。なんと、風流な…ではなくて、剪定とか肥料とか、問題有りなのか?
枝は成長しているのだけれどねえ。これ、今年の課題のひとつだ。
同じく、沢山発芽し、中途半端に成長したところで、冬になってしまった柚子も、冬の間に成長せんまま、虫に喰われたり、枯れ始めたりとかしている物もあって、悔しさに唇を噛み締め、血が滲むほどだ(嘘だけれど)。
これも課題のひとつに加えよう。
とまあ、こんな日々なのである。