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チリコンカン弁当/今年の小さな課題。

2022年03月03日 | 田舎生活の衣食住
 チリコンカン
  (ヒヨコ豆、豚挽き肉、トマト、ウィンナーソーセージ、パプリカ、タマネギ、
   ニンニク)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)







 チリソースが使い切りには若干多目だったが、残すにはちょっと! で、使い切ってしったので、かなりホットな「チリコンカン」になった筈なのだが、そう辛くも感じず、美味しく頂けたのは、舌が辛さに慣れているからだろうか? そもそも、これくらい辛くて良いものだろうか? 本物を食べたことがないので、分からんわ〜。
 「蒙古タンメン」の「北極」よりは辛くはなかった。

 昨日は、日中に至っては、まさに春。気が付けば、家中が居眠りしていたのどかな昼下がり。こうして家にいると、世間を震撼している騒ぎを忘れるくらいにのどかである。
 と、喜んでばかりもいられないのが、庭の花梅。白梅なのだが、昨年に引き続き、今年も蕾をひとつしかつけていない。
 樹木なのに、枝はわさわさなのに、一輪咲き。なんと、風流な…ではなくて、剪定とか肥料とか、問題有りなのか?
 枝は成長しているのだけれどねえ。これ、今年の課題のひとつだ。
 同じく、沢山発芽し、中途半端に成長したところで、冬になってしまった柚子も、冬の間に成長せんまま、虫に喰われたり、枯れ始めたりとかしている物もあって、悔しさに唇を噛み締め、血が滲むほどだ(嘘だけれど)。
 これも課題のひとつに加えよう。
 とまあ、こんな日々なのである。