鯖(さば)の辛子ソース煮
サツマイモの天ぷら
焼き海苔
煮〆(大根、紅生姜揚げ)
金柑の甘露煮
コールスローサラダ(キャベツ)



それは、危険な賭けである。普通に「鯖味噌」にしときゃあ良いものを。思い付いたが最後、試してみたくなるのが人の常なのだ。「鯖の辛子ソース煮」。今回は別名「チェレンジ弁当」である。ヒントは、「鯖カツ」からだったのだが、ソースも有りきの味。
ご飯の上に焼き海苔乗せて、その上に鯖とサツマイモ、「海苔弁」チックでもあるなと思っていたが、海苔、全く見えなくなった(笑)。
そして、そして、なんとまあ、不味い大根。これは、こちらの責任ではなく、大根に反省して頂きたい。
辛味大根を煮ちゃいました的な不味さ。どうしたら良いのか、ネットで調べたところ、切って10分くらい放置すると良いってさ。残りの大根で試すこととする。
朝晩はまだ、冬の名残があるものの、日中は春。ポカポカと温かく、ついつい、居眠り。人も猫も惰眠を貪っていた。
良いねえ、こういう空間。こうして、呑気に昼寝のできることに感謝。
サツマイモの天ぷら
焼き海苔
煮〆(大根、紅生姜揚げ)
金柑の甘露煮
コールスローサラダ(キャベツ)



それは、危険な賭けである。普通に「鯖味噌」にしときゃあ良いものを。思い付いたが最後、試してみたくなるのが人の常なのだ。「鯖の辛子ソース煮」。今回は別名「チェレンジ弁当」である。ヒントは、「鯖カツ」からだったのだが、ソースも有りきの味。
ご飯の上に焼き海苔乗せて、その上に鯖とサツマイモ、「海苔弁」チックでもあるなと思っていたが、海苔、全く見えなくなった(笑)。
そして、そして、なんとまあ、不味い大根。これは、こちらの責任ではなく、大根に反省して頂きたい。
辛味大根を煮ちゃいました的な不味さ。どうしたら良いのか、ネットで調べたところ、切って10分くらい放置すると良いってさ。残りの大根で試すこととする。
朝晩はまだ、冬の名残があるものの、日中は春。ポカポカと温かく、ついつい、居眠り。人も猫も惰眠を貪っていた。
良いねえ、こういう空間。こうして、呑気に昼寝のできることに感謝。