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赤飯と焼き魚弁当/多分春。

2022年03月21日 | 田舎生活の衣食住
 赤飯(小豆)
 赤魚の粕漬け
 ナスのチーズソテー(ナス、ブロッコリー、シメジ、チーズ)
 麻辣煮(豚挽き肉、長ネギ、生姜、ニンニク、唐辛子、ゴボウ、コンニャク、大根、ニンジン)
 フレンチトースト
 コールスローサラダ(キャベツ)










 ああ、失敗してもーた。大失敗。ご飯少ないし(なので、「フレンチトースト」追加)、魚途中で折れちゃうし、なんたって「チーズソテー」。これ、余熱でチーズがとろける予定だったのに、チーズ乗せた時には、余熱ほとんど無しで、とろけない。これはもう、食べる時に電子レンジで温めて、とろかしちゃうしかないのだ。
 ダメージ0は、昨日の残りを温め直した「麻辣煮」だけ。
 それでもチーズの底力で、ナス、ブロッコリー、シメジ。どれも美味しくでけた。赤飯に「麻辣煮」の餡を乗っけて食べたら、これまた美味し。
 「フレンチトースト」は、卵と牛乳に漬けてバターで焼くだけの、砂糖抜き、甘くない「フレンチトースト」。これがすっきなのだ。

 春っ。春到来。とうとう炬燵抜きで乗り切った。無論、エアコンは数える程しか点けていない。こんな我慢比べみたいなことすんなって? そうではなく、小さな足元ヒーターだけで十分だったのだ。それと、パネル式で膝までの高さのある足元ヒーター。このいずれかで足元を温めていたら、炬燵要らんかった。
 そして、少し温くなると、早々に気の早い草がニョキニョキ。憎ったらしったらありゃしない。むしり取っている昨今である。