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チゲ風豚キムチ弁当/リサイクルの肥料。

2022年05月01日 | 田舎生活の衣食住
 チゲ風豚キムチ(白菜キムチ漬け、豚細切れ肉、厚揚げ、大根)
 稲荷寿司(油揚げ)
 フワトロ卵
 高野豆腐とヒジキの煮付け(高野豆腐、ヒジキ、ニンジン、油揚げ、椎茸)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)









 これまた、好きな物ばかりの弁当に、満足、大満足。
 しかるに、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐の大豆一族揃い踏みは、些かどうか? とは思うがね。これは反省。少しだけだけれどね。
 豆腐屋さん、推奨のお菜だわな(笑)。

 自分でも「稲荷寿司」を拵えているにも関わらず、買う予定もないのに、スーパーやコンビニで、「助六」についつい目がいってしまう。
 そして、地元老舗の「助六」が食べたくて仕方なくなるのだ。
 子どもの頃は、「寿司だよー」と言われ、目の前に「助六」があると、「ヤラレタ」感で失望していたのに、ふっしぎー。

 せっせと肥料を与えた結果、庭の花や樹木が、これまたせっせと成長しているようだ。肥料は、茶の出汁ガラと、数十年物の火鉢の灰。先日、物置を整理し、上の方に放置されていた、火鉢を引っ張り出したのだが、中に灰がたわわにあったのだ。
 ただ捨てるのは勿体無いので、庭に花咲か爺さんのように蒔いた。
 この火鉢は処分しなかったのだが、これは睡蓮鉢にする予定。年代物でレトロ感たっぷり、情緒がある。