山葵稲荷(油揚げ、山葵、ヒジキ、ニンジン)
大根とガンモドキの辛味噌煮(大根、ゴボウ、ガンモドキ)
舞茸詰めピーマンのバター焼き
出汁巻き卵
コールスロー・サラダ(キャベツ)
ちょっぴり関西風に、「稲荷寿司」のシャリの粗熱を取ってから、山葵、そして予め煮ておいたヒジキとニンジンを混ぜ合わせた。そして、大根とガンモドキは、白味噌とコチジャンの合わせ味噌で煮込み、同じような食材に変化を持たせた。つもり。
「山葵稲荷」は、かなり美味しい。これ、数年前に、畠中恵氏の本の中に出てきた時、興味津々で拵えて以来のように記憶するが、このところ、「稲荷寿司」を扱っている店にもあってね、それも美味しいので、今回拵えたのだ。ポイントは、本山葵。家ではチューブ式の物を使用しているが、高いヤツじゃないと美味しく出来ないことを知った。
やっぱ、美味しいな和食。満足、満腹の弁当だった。
でも、めんどっちいのが難だがな。
さて、昨日のデーブ・スペクター氏がオレンジだったってな話しになるが、思い出したら、オレンジで度肝を抜かれたのは、小森のおばちゃまだった。デーブ氏は金金。
ほかに目撃談など、多数あるのだが、「やっぱ東京は違うなあ」、と、感じたのは、大学の同級生の隣家が、かなり有名な大物俳優(これ、名前を聞けば、誰もが知っている)で、近いと何かとあるようで、近隣トラブルで、怒っていたこと。
あんな有名人相手にも、口論とかする東京の人ってすげーっ。って、田舎者の自分は驚いたものだった。田舎だったら、神々しい存在だよなあ(笑)。
大根とガンモドキの辛味噌煮(大根、ゴボウ、ガンモドキ)
舞茸詰めピーマンのバター焼き
出汁巻き卵
コールスロー・サラダ(キャベツ)
ちょっぴり関西風に、「稲荷寿司」のシャリの粗熱を取ってから、山葵、そして予め煮ておいたヒジキとニンジンを混ぜ合わせた。そして、大根とガンモドキは、白味噌とコチジャンの合わせ味噌で煮込み、同じような食材に変化を持たせた。つもり。
「山葵稲荷」は、かなり美味しい。これ、数年前に、畠中恵氏の本の中に出てきた時、興味津々で拵えて以来のように記憶するが、このところ、「稲荷寿司」を扱っている店にもあってね、それも美味しいので、今回拵えたのだ。ポイントは、本山葵。家ではチューブ式の物を使用しているが、高いヤツじゃないと美味しく出来ないことを知った。
やっぱ、美味しいな和食。満足、満腹の弁当だった。
でも、めんどっちいのが難だがな。
さて、昨日のデーブ・スペクター氏がオレンジだったってな話しになるが、思い出したら、オレンジで度肝を抜かれたのは、小森のおばちゃまだった。デーブ氏は金金。
ほかに目撃談など、多数あるのだが、「やっぱ東京は違うなあ」、と、感じたのは、大学の同級生の隣家が、かなり有名な大物俳優(これ、名前を聞けば、誰もが知っている)で、近いと何かとあるようで、近隣トラブルで、怒っていたこと。
あんな有名人相手にも、口論とかする東京の人ってすげーっ。って、田舎者の自分は驚いたものだった。田舎だったら、神々しい存在だよなあ(笑)。