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生姜飯弁当/庭の手入れの季節になった。

2022年05月07日 | 田舎生活の衣食住
 生姜飯(生姜、ヒジキ、ニンジン)
 銀ヒラスの西京漬け
 豆腐ハンバーグ(木綿豆腐、油揚げ、ヒジキ、長ネギ、ニンジン)
 ニラ饅頭
 キャベ玉(キャベツ、卵)
 キュウリの浅漬け
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 「サンドイッチ」が続いたので、ド和食っぽくしてみた(「ニラ饅頭」「キャベ玉」は微妙だが)。
 「豆腐ハンバーグ」は、豆腐の水切りいい加減で、乾燥ヒジキに吸い取って貰った。だが、短慮なので、水分含む前に待ち切れずに、捏ねたものだで、ヒジキちっさくなっちゃった。
 「豆腐ハンバーグ」「ニラ饅頭」「キャベ玉」全て、「焼きそば」ソースで味付けした。単に同じフライパンで焼いて、ドバッとソースアンド練り辛子。
 手間掛けて、捏(こ)ねたり捏(つく)ねたりの上記3品は、なんだったが、「銀ヒラスの西京漬け」は、やっぱ美味えわ。「生姜飯」もさっぱりとした口当たりで、これまた美味しい。
 要するに、手間掛けずに、煮る、焼くだけで良いのだなあ。キャラ弁や華やかな弁当など夢のまた夢。ど〜っしても茶色い弁当になってしまうのだ。

 庭木の剪定などを少々。
 丸くカットしようと、剪定バサミで少しずつカットしたり、大きく成り過ぎると手入れが出来なくなるので、思い切ったカットをしてみたり。すると、楽しくなってきて、ついつい切り過ぎてしまった。
 発芽までは良かったのだが、この一年、ほとんど成長が見られない(枯れてはいない)柚の木。今年は成長して欲しいものだ。